成都气温陡降冷得不像话 维持在2-8℃之间

热点资讯天府早报2018-01-04 08:03

成都气温陡降冷得不像话 维持在2-8℃之间

■天府早报记者朱佳慧

一股自北向南的冷空气“杀到”成都,带来降雨以及4-6℃的降温。昨日的最高温已经跌到了个位数,相信大家都感知到了吧?这股冷空气在我国北方堪称“造雪机”,受其影响,我国多地入冬以来的最强雨雪天随之上线!3日、4日两天,新年第一轮雨雪将进入鼎盛阶段,降水将波及西北、华北、西南等大片区域的23个省份。成都雪未到,但已“冷到萝卜蹲”的节奏。气象部门预计,未来三天气温动不动大,维持在2-8℃之间,妈妈喊穿秋裤的冷天真的到来了!

入冬最强雨雪上线 覆盖面广

中央气象台3日上午10时继续发布暴雪预警,最强降雪时段将出现在3日晚上到4日白天,其中陕西、河南、湖北等5省部分地区有暴雪,局地大暴雪。虽然降雪利于越冬作物生长,并可降燥除霾,但局部降水量或突破历史极值,需防范对交通等的不利影响。

气象部门预告,近三天,全国上下共有400万平方公里的国土将被雨雪覆盖。那么,成都到底是会下雪还是下雨呢?从3日中国天气网发布的“全国堆雪人预报地图”来看,全国雨雪分界线覆盖川西部分地区及省内海拔较高区域,但又偏离成都一截。所以,雪是别人家的,雪人也是别人家的!

气温陡降 想穿秋裤的别犹豫

成都雪未到,但也大幅度降温了!有网友说“冷到萝卜蹲”,就知道有多冷了!

还有人说,下雪是对冬天最起码的尊重。成都今年“会下雪吗?”“会什么时候落雪?”,小早尚未可知。不过从2018年“数九”时间表来看,我们还在“二九”当中(2017年12月31日-2018年1月8日),成都下雪或得再等等。

成都市气象台说,未来三天气温变动不大,维持在2-8℃之间,总体以阴天为主。具体为:3日晚上到4日白天,成都阴天,夜间有零星小雨,气温2-8℃;4日晚上到5日白天,阴天间多云,西部沿山有零星小雨,气温2-8℃;5日晚上到6日白天,阴天,西部沿山有零星小雨,气温3-8℃。

猝不及防,冷空气就这样悄无声息地来了。小早还得很老套地问一句:你穿秋裤了吗?秋裤应该什么时候穿呢?有网上有人建议,若最低气温低于10℃就该穿秋裤,并且随着温度的降低,秋裤也应适当增厚。

医生则认为,随着社会发展,现在年轻人饮食摄入的热量比以往要高很多,加之外界的气温升高,可能会感觉没有以往那么寒冷。但是人的体质、年龄段等有很大差别,不同的人群应当根据自己的体质,随着季节变化合理调整衣物,做好保暖。所以,什么时候穿秋裤,从个人感觉出发,想穿了就穿。

相关链接>>>

冷天不穿秋裤会变胖?

专家:没有科学依据

寒冷的天气不穿秋裤,为了御寒,腿部会堆积脂肪、皮肤变厚、汗毛变长变粗,导致发胖……日前,一则“冷天不穿秋裤会变胖”的网文广泛传播。中医专家表示,这种说法不靠谱,没有科学依据。

人体是否耐寒,与穿不穿秋裤关系不大。首先,耐寒能力与遗传基因相关,不同地域、不同种族的人,耐寒能力不同;其次,耐寒能力可以通过锻炼提高,如冬泳者比一般人更耐寒;第三,耐寒能力可以通过饮食改善,如多吃肉类等高蛋白食物,会增强耐寒能力。

其实无论胖瘦,人都会怕冷,身体脂肪的多少、厚薄,并非是否保暖的指标。身体偏瘦但肌肉比例高的人,产热更多,更不怕冷。

中医专家建议,不同人群应当根据自己的体质,随着环境变化合理调整衣物。如果觉得双腿冰凉,从户外回家后体温迟迟不能恢复正常,就表示该添加衣服了。经期女性、孕期女性、老年人、关节炎患者、经常久坐或末梢循环不好的人,天气变冷时要及时穿上秋裤、厚袜等,每天睡前最好用热水泡脚15分钟。有痛经的女性,在中医上被称为“寒凝气滞”,人过中年后产热能力降低,更应注意保暖,以防下肢回流血液温度降低,影响腿脚甚至全身的生理状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论