仁寿县教育考察团到棠湖中学考察交流

近日,仁寿县教育考察团到棠湖中学考察交流,棠湖中学校长刘凯、学导处主任朱元根热情接待了考察团。考察团一行首先参观了校园,他们对棠中美丽雅致、开阔大气的校园环境赞不绝口。上午十时左右,刘凯校长、朱元根主任和考察团一行,齐聚棠中三楼会议室,进行了亲切友好的交流。刘校长就棠湖中学发展历史、办学理念、师资队伍建设、学生培养以及提出“选课走班”改革的时代背景、动因以及改革后的成效做了大致介绍。

朱元根主任以“选课走班——学校的挑战与使命”为题,对棠湖中学“选课走班”改革过程、做出的成绩、目前还存在的问题等都做了详尽的介绍。朱元根说:“现在许多学校的改革,是基于‘行政班’的思维在寻找新高考改革出路。而我们棠湖中学的‘选课走班’则打破了传统的‘行政班’所形成的思维定势,我们是基于‘走班制’的思维在寻找新高考改革出路,我们是主动地开放地科学地在搞‘选课走班’改革。我们的‘选’,是让学生选老师、选课程。我们开设特定课程、特长课程、特创课程、特惠课程,让学生自主地选择。这种‘选’,是学生反思和自我认知的体现,这对于塑造自由的灵魂,培养学生的创造精神,形成学生自我规划意识,促使学生终身发展无疑是有巨大好处的。”朱元根主任还就“选课走班”前后学生学习状态、成绩的升降、管理学生的难易程度等方面,用大量的事实进行了对比,进一步的说明了棠湖中学“选课走班”的科学性、实用性以及可资借鉴性。

仁寿考察团领队老师、四川教科院陈博士说:“今天上午,刘校长、朱主任基于与仁寿相关的情怀,把棠中用智慧和汗水探索出来的宝贵经验都毫无保留地传授给我们。棠中的改革,恢复了教育的本真,回到了教育的原点。棠中教育是发挥人的力量的教育、培养人的灵魂的教育。棠中的教育改革探索是真正面向世界、面向未来的。棠中站在国家高度在做改革,是非常有底气的。棠中领导在自主的框架内从事教改,他们为中国教育发展的拳拳之心展现在我们面前。我们有信心搞好仁寿的教育,希望大家把参观棠中的感受,彼此多做交流,借鉴到各自学校,重振仁寿教育雄风!”

考察团中的周校长说:“棠中是面向世界、面向未来的全新学校,棠中给我们以全新的视角,棠中改革给我们以极大的震撼!我们仁寿教育已经落伍了,我们的校长队伍也日趋老化,后继乏人,我们要迎头赶上去!希望大手牵小手。希望棠中与仁寿携手前行!”

会谈临近结束,在座的校长们相互勉励着,陈博士说:“仁寿重振雄风,靠在座的大家!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论