品格教育路上遇见最好的自己

——“中小学品格教育实践研究课题”阶段性成果调研双流现 场会及品格教育实验学校授牌仪式暨九江小学品格教育展示

品格教育路上遇见最好的自己

“日脚淡光红洒洒,薄霜不销桂枝下。”在这乍暖还寒时候,一群有着品格教育梦想的人齐聚九江小学,共同迎接品格教育的春天。2017年12月22日上午,“中小学品格教育实践研究课题”阶段性成果调研双流现场会及品格教育实验学校授牌仪式在美丽的九江小学隆重召开,应邀出席本次活动的有双流区教育局少先队总辅导员黄珊老师、四川新世纪品格教育研究院副院长余奎、品格教育课题组核心成员、编委,高新区德育教研员吴少娟、四川新世纪品格教育研究院秘书长魏仕君、品格周刊社长助理高川,双流区九江小学党支部书记、校长乔秀平携九江小学品格实验班老师们参加本次活动。

品格教育路上遇见最好的自己

首先,双流区教育局少先队总辅导员黄珊老师向在场的嘉宾介绍双流区品格教育情况:重思想,增强德育意识;重教研,注重品格教育技能;重竞赛,提升品格教育能力。

九江小学校长乔秀平作了题为“汇品润行,绘声绘色绘人生”的主题发言,从绘声绘色知品格,绘声绘色行品格,绘声绘色讲品格三个板块进行了经验分享。九江小学通过课程建设、文化浸润、校本学习等形式让全校师生将24种品格植根于心间。通过一日六常规、校园八大节、特色主题活动等形式将品格教育润物无声于教学活动,渗透在师生们的言行中。通过教师代表分享在班级管理过程中如何实施品格教育,家长代表分享“家校携手,共筑孩子美好品格”,学生代表分享“绘声绘色绘美景,绘声绘色绘品格”,让在场来宾深切感受到九江小学不同的角度,不同的方式,师生们却有相同的收获——学生养成良好品格。正如乔校长所说:“九江小学紧紧围绕‘立德树人’这一根本任务,深耕品格教育,通过‘知、行、讲、绘’等形式,让品格扎根在师生们的心里。品格教育只有起点,没有终点。”

品格教育路上遇见最好的自己

紧接着,品格教育联盟学校东升小学、黄水小学、西航港小学、圣菲小学就学校品格教育工作作交流发言。不论是从学校办学理念出发,或是从自身教学实践出发,无不展示着品格联盟学校良好的品格育人氛围。

四川新世纪品格教育研究院副院长余奎作了总结发言。他肯定了联盟学校在品格教育方面的做法和成效,并强调品格教育是非常有意义的,受益的不仅是孩子,也能让老师成长。

最后,双流区教育局少先队总辅导员黄珊老师为品格教育联盟学校进行授牌。

品格教育专家、教育学教授托马斯·里考纳博士说过这样一句话:“请注意你的举止,因为这会变成一种习惯。请注意你的习惯,因为这会成为你的品格。请注意你的品格,因为这将造就你的命运。”九江小学将与品格联盟学校携手共进,齐心合力共抓品格教育,在品格教育路上遇见最好的自己!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论