双流区公兴幼儿园召开PCK社会项目组会议

2017年12月19日中午,双流区公兴幼儿园PCK社会项目组全体目标教师在多功能教室召开了项目专题会议,项目组长胡晓玲主持了本次会议,园项目总负责人徐燕园长全程参与并做了指导。

双流区公兴幼儿园召开PCK社会项目组会议

会议主要有三大环节。第一环节:谈研究进度。首先,小一班彭婷老师分享了本班12月核心经验——自我意识的研究成果,小一班以幼儿一日生活中的“真问题”为契机,以“我会表达”为“基点”设计了系列活动,发展幼儿的社会自我;小二班则以开展“我”为主题的系列活动,从我自己、我的家、我的物品、我的朋友四个方面,渗透到一日生活的各环节,同时发展幼儿的物质自我、心理自我和社会自我;中班则以《亲亲我的脸》为主题,让幼儿感知“我真能干”,促进幼儿心理自我的发展;大一班从对“社会环境(我的家乡成都)的认知”内容出发,分享了对大班幼儿社会认知的研究;大二班李老师则巧妙地结合我园即将开展的“传承天府文化,过传统中国年”大型活动,开展了对“社会重大事件的认知”。最后,胡晓玲老师就各班的研究内容提出了自己的建议,如:怎样从一日活动中渗透核心经验的培养?怎样将《指南》目标与核心经验目标融合?以及怎样让活动更加丰富、更加有效等。

第二环节:由提供一月课题展示交流活动的老师说困惑。首先,李敏老师的模仿课——中班社会集体教学活动《男孩女孩》,李老师就“尊重男孩女孩相对应的社会行为”提出了自己的困惑:“如何更好地选择符合本班幼儿相对应的男孩女孩社会行为的生活素材”;贺晨曦老师提供的小班自我意识的微课,选择了从物质自我“我的性别”出发,但在微视频内容的选择上出现了困难;罗姣老师的微课则是建立幼儿对家乡成都过去、现在、未来变化的认知以及对天府文化的认知,但对是否把成都方言加入到微课中出现了困惑。

第三个环节:就问题与困惑进行研讨交流。首先,每个老师就提出的问题与困惑提出自己的思考与建议,有的老师则以自己的经验给予思维的启发,如同为小班的陈冬林就贺晨曦的小班自我意识微课从“性别”出发,提出了自己的建议:其实小班孩子才刚开始将自己视为主体来加以认识,能让他知道自己是男孩女孩即可,如果从这方面做微课过于片面与简单,建议从认识我的物品出发进行设计。最后,徐老师就三个活动提出了指导性意见,如李老师的集教活动《男孩女孩》,关于素材的选取,可以从大二班孩子在玩泥地体验活动、收拾户外体育器械、午睡整理、玩具的偏好视角出发来提取男孩女孩相对应的社会行为。

双流区公兴幼儿园召开PCK社会项目组会议

思维碰撞,集思广益,大家在一起相互学习,互相交流,一种思考启迪另一种思考,相信只要团结一致,不断进取,公兴幼儿园的PCK之路一定会越走越好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论