成都技术人才已达168万人 紧缺工种积分入户将可加分

热点资讯成都商报2018-01-03 08:17

成都技术人才已达168万人 紧缺工种积分入户将可加分

现场图

2日下午,成都市职业技能竞赛暨高技能人才建设工作会议在高新孵化园召开,会议对首届“四川工匠杯” 职业技能大赛获奖选手及教练团队进行表彰。

成都商报客户端记者从会议上了解到,2017年11月,在首届“四川工匠杯”职业技能大赛暨成都经济区第三届职业技能大赛上,成都市16名选手在8个比赛项目中取得4枚金牌、7枚银牌、5枚铜牌,成都市代表队以奖牌总数、金牌总数“双第一”位列奖牌榜首位,被组委会授予“2017年四川省高技能人才摇篮将。”

大会按照金牌3万元、银牌2万元、铜牌1.6万元标准对获奖选手进行了表彰,并授予 “成都市技术能手”称号,并给予获奖选手晋升国家职业资格等级的奖励。8个项目的教练团队按照所指导获奖选手奖金50%的标准,分享了总额16.7万元奖金。金牌选手的选送单位、承训单位也分别获得通报表扬与授牌奖励。大会还向2017年获评的市级高技能人才培训基地和技能大师工作室授牌。

成都市人社局(微信)职业能力建设处处长杨建告诉成都商报客户端记者,此次对首届“四川工匠杯”职业技能大赛的参赛选手、教练团队和组织单位进行奖励,是成都市近年来奖励群体最多、奖励金额最大的一次。也是首次将获奖选手指导教练和团队纳入奖励范畴。

据成都市人社局副局长李军介绍,2017年,成都市发布人才新政,新政规定凡在成都工作两年以上的技能人才可申请落户,新政实施后,成都市引进专业技术人才及技能人才10万人以上,目前成都市技术人才达168万人。据他透露,成都市人社局将在今年一季度末公布急需紧缺工种目录,针对这些工种,将在积分入户中给予加分。

今年仅18岁的雷强是本次获奖年龄最小的选手,他在成都市技师学院学习汽车维修4年,本次在比赛中获得汽车修理组一等奖。谈及自己的经历,他说, 最开始学习汽车维修专业是父母的安排,自己并不喜欢这个专业,本次获奖,让他对这个专业有了新的认识。 “以前觉得学技术的,好莫得出息哦,出来都要低人一等。但是现在我一想到自己的工作关系到很多人的出行安全,就觉得自己特别被需要,我觉得我这个工作也跟医生、教师一样高尚。我们学技术的,也可以通过努力获得社会认可。”获奖后的他,并不准备立马去找工作,而是准备继续深入学习,再继续钻研汽车维修。同时,他表示,他身边还有很多与他一样在技术学院学习的同龄人,他希望未来能够有更多政策能够覆盖技术人才,让技术人才在工作中有更多获得感。

成都商报客户端实习记者 龚靖杰

编辑 刘艳美

正文已结束,您可以按alt+4进行评论