成都公布第九批历史建筑保护名录 工业遗产首次入选

热点资讯成都商报2018-01-03 08:16

成都公布第九批历史建筑保护名录 工业遗产首次入选

原成都机车车辆厂灯光球场,位于成华区二仙桥街道市民活动中心内 摄影记者 刘海韵

昨日,成都市正式公布第九批历史建筑保护名录,共有四川机器局碉楼、白药厂旧址、柏合镇钟家大瓦房等15处历史建筑入选名录。

“成都市第九批历史建筑保护名录首次将工业遗产也纳入了保护。”成都市房管局历史建筑保护办公室相关负责人介绍,包括原成都机车车辆厂灯光球场、白药厂旧址、四川机器局碉楼、空军制氧厂旧址等4处老建筑成为首批入选的工业遗产。

成都公布第九批历史建筑保护名录 工业遗产首次入选

成都第九批历史建筑保护名录

工业遗产首次纳入保护

原机车厂灯光球场入选

在第九批名录中,最大的亮点就是首次将工业遗产也纳入保护。“工业遗产见证了区域和工业发展的历史进程,既是工业文化的重要载体、工业文明的集中体现,也记录着区域工业发展不同阶段的重要信息。”成都市房管局相关负责人说,本次入选的工业遗产老建筑都具有这样的特征。

例如,本次入选的原成都机车车辆厂灯光球场,位于成华区二仙桥街道市民活动中心内,修建于1979年,占地面积达1436.31㎡。球场的地下室还有人防工程,1987年之前一直是地下游乐场地。灯光球场是成都机车车辆厂职工活动场所,它既是一种特殊的工业建筑类型,也是特定历史时期产业工人生活方式、文化形态的物质载体。在专家看来,灯光球场反映了特定历史时期产业工人生产生活方式,见证了成都乃至新中国工业发展的进程,是工业文明的重要遗存。同时,灯光球场也是成都近代工业建筑艺术发展与审美倾向的历史标本。

白药厂旧址

成都最早制造火药的工厂

除了当代工业遗产之外,在本批入选的工业遗产中还有洋务运动时期工业文明的见证——白药厂旧址。白药厂旧址位于武侯区高攀路26号,建于1906年,是清政府在四川最早设立的军工厂,也是成都最早制造火药的工厂,当时是专门为四川机器局提供火药而建的。

从建筑艺术价值来看,该建筑由德国建筑师设计,融合了中西方建筑元素。其中,办公楼为典型的中西合璧式建筑,融入了很多西式元素,如装饰浮雕、欧式尖顶等。厂房车间则为青砖青瓦,考虑到火药生产的特殊性,厂房的设计建造除了砌砖方法与普通建筑不同,砌围墙时还用了一种糯米制成的粘剂,让砖墙更结实。整个建筑群多为砖木混合结构,木屋架坡屋顶,代表了当时当地先进的建造技术水平,同时作为工业建筑类型,提供了现实的研究案例。

“白药厂旧址”和“四川机器局碉楼”都是成都现存极其稀缺的洋务运动的实物遗存,是中国近现代历史的一个缩影。这些镌刻着工业文明发展进程的老工业建筑,记载了城市的发展历史,见证了中华民族近代以来的兴衰荣辱,有着无可比拟的历史价值和文化价值。

空军制氧厂旧址

成都罕见的“空战”历史遗存之一

在本批名录中,还有成都现存能找到的为数不多的关于“空战”的历史遗存——空军制氧厂旧址。位于武侯区的空军制氧厂旧址,包含行政楼、厂房、库房等建筑,最早建于20世纪40年代,曾为临近的太平寺机场提供服务。

空军制氧厂旧址由美国人组织设计,因此融合了中西方建筑元素。上世纪四、五十年代修建的办公楼、库房均融入了很多西式元素,如屋面红瓦、梯形柱,欧式裱框、雕花楼梯扶手等,同时采用收分的砖砌承重柱子,砌砖方法与普通建筑不同,富有特色。行政办公楼则为“L”形两层建筑,墙体为青砖砌成,楼板和屋架都为木结构;厂房车间,使用青砖红瓦,窗户狭长、距离地面较高。屋架有豪式木屋架、木桁架。

值得注意的是,直到现在这里都还在作为成都晨源气体有限公司厂房,从事氧气、氮气等生产活动。这意味着,空军制氧厂记录了成都乃至中国近现代工业发展历史,具有不可复制的历史文化价值。

成都商报记者 辜波

正文已结束,您可以按alt+4进行评论