2日晚冷空气抵达盆地 3日成都最高气温跌至个位数

热点资讯华西都市报2018-01-03 08:03

华西都市报讯(记者吴冰清)终于,冷空气被盼来了。2日晚上,一股来自北方的冷空气抵达盆地,带来降温降雨,然而,四川盆地能否迎来2018年的首场雪,这还得看缘分。

1月2日,2018年的第一个工作日,虽然成都的最高气温还在12.1℃,但已有不少小伙伴感受到了冷空气先头部队的威力了。一路来自蒙古国境内的强冷空气,在1日从新疆西部呼啸南下。中央气象台也在2日发布暴雪黄色预警,河南安徽等5省将有暴雪来袭。

就在2日晚,冷空气大军全面抵达盆地,为连续温暖多日的盆地带来一丝丝“清爽”的感觉。据四川省专业气象台预报,受北方冷空气和高原低槽的共同影响,2日晚上~5日,我省将有一次降温降水天气过程,盆地大部地方有小雨,其中盆地东北部有中雨,盆地西部、北部山区有雨夹雪或小雪,攀西地区有阵雨(雪),川西高原有阵雪,局部地方有大雪;冷空气影响后,盆地内日平均气温将累计下降4~6℃。2日最高气温还保持在12.1℃的成都,3日气温将跌至个位数,最高气温仅8℃,而4日,还会继续跌到7℃。

话说“不以降雪为目的的降温,都是耍流氓”,但这股冷空气,似乎还真打算在四川“耍流氓”。想要下雪,水汽,温度,冷高压这三大要素缺一不可,对于四川来说,3-5日这轮冷空气水汽充足,但关键是冷高压强度不给力。想要看雪,还得看3日水汽最强的这一天,冷高压的强度。大家就期待一下,广元、巴中、达州3市的北部山区,是否会出现降雪吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论