聚焦学生核心素养 川附自主优效课堂纵深推进

2017年11月20日,四川师大附中2017-2018学年度教改科研主题活动正式开幕。张跃平副校长解读了活动主题——《三环一体自主学习之问题策略研究》。

聚焦学生核心素养 川附自主优效课堂纵深推进

张跃平副校长进行主题解读

建构自主优效课堂,回归学生本体,促进学生自主优效学习,是四川师大附中落实学生发展核心素养的课堂实践路径。自2010年起,学校分层推进课堂改革,成功开发了“问题驱动的自主学习引导模式”。这一模式通过开发自主学习引导工具和学习模式及引导策略,着力提升自主学习的三大核心能力,即学生自主学习中知识建构的能力,问题解决的能力,自我反思的能力。为进一步深化改革,学校去年提出“问题驱动的自主学习引导模式之三环一体教学设计与实施”深化纲要(简称“三环一体自主学习”),扩展了“问题驱动的自主学习引导模式”的实施范围,着重强调课前、课中、课后三个环节统筹设计,一体发展。在去年建立深化框架的基础上,今年进一步聚焦了三环一体自主学习之问题策略这一主题,同时精心设计了“专家讲座”“课堂教学大赛”“主题班会课大赛”“同课异构”“跨学科主题整合教学”“科研成果推广”等多个活动单元。

开幕式专家讲座

在11月20日的开幕式上,四川师范大学教育科学学院副院长李松林教授莅临指导并做专题讲座。

李松林教授结合川附教学改革实际,做了题为《聚焦深度学习的三阶问题解决教学》专题讲座,着重介绍了“问题驱动的三阶深度学习”的基本特征、三阶问题(原生问题-共生问题-衍生问题)、三阶过程(前置学习-深度建构-拓展学习),学科核心问题的优化设计(特别是课题式问题的设计和项目式问题的设计),以及核心整合、高阶思维、综合实践三大导学策略。李教授的讲座从理论认识和实践操作两方面为本次教改科研主题活动做了精准宝贵指导。

聚焦学生核心素养 川附自主优效课堂纵深推进

李松林教授做专题讲座

课堂教学大赛

12月13日,教改科研主题活动之高、初中课堂教学大赛分文、理科组分别在四个场地同时举行。各学科组依据四川师大附中课堂改革纲要——《把握核心素养培育关键,促进‘自主·优效’课堂的优化升级》和《“三环一体自主学习之问题策略研究”课堂评价标准》推选了本学科的优质课参赛。

本次课堂教学大赛规定参赛课型主要是评讲课和复习课,各学科老师在认真研究课型特点和学科特点的基础上紧紧围绕“核心素养”“三环一体”“问题策略”等关键要素精心设计、组织教学,在教学设计与实施中强化了问题策略和方法指导,凸显了年度研究主题,从课堂到课外,从观课到议课,引发了更为广泛地更为深刻地思考与研讨。

聚焦学生核心素养 川附自主优效课堂纵深推进

别汶倩老师《完形填空评讲》

聚焦学生核心素养 川附自主优效课堂纵深推进

李颖慧老师《天气系统(复习课)》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论