成都七中实验学校第十四届教育研讨会圆满闭幕

2017年12月28日,成都七中实验学校第十四届教育研讨会完成各项教研活动,在学校报告厅举行闭幕式,标志着本次研讨会圆满结束。闭幕式由教师发展部主任邱华兰主持。

闭幕仪式上,首先展示了学校“名师工程”团队在过去的一年里开展讲座、培训新教师、对外论坛交流中所做的工作,显示了他们为稳定学校教师队伍,促进师德修养和专业发展起到的骨干、示范和带动作用。“教学能手”朱颖智老师、陆勇志老师和侯赛老师在闭幕式上进行了专业讲座。

朱颖智老师所带领的高中英语组教研团队,在课改中已经取得多项国家级和省市级成果,他用自己的教研经历,说明了“老师完全可以搞教学科研”,希望所有老师:“抓住机遇,搞好科研,你也可以优秀。”

陆勇志老师给大家展示了一位优秀教师成长的历程。他说,要“做一名真正的老师”,首先要热爱教师这份职业,需要动脑筋、想办法,有智慧。然后才能成为“生长土壤的培植者、生长对象的呵护者、生长方法的研究者、核心素养的发展者”。

侯赛老师的讲座用诗一般的语言,给大家分享了那些感动而又难忘的“小”故事。他喜欢那如水滴般的“小”,因为每个小水滴都“可以折射太阳的光芒”!他引用许丽萍校长的话表达了一个七中实验教师“乐此不疲,如痴如醉”的情怀。“漫步在七中实验学校,你会感觉到一股纯净、向上、明朗的精神气质,这份灿烂与活力,来自老师和孩子的内心,来自于家长和社会的认同,来自于优质的育人环境,来自于尊重生命、顺乎自然、科学构建的活力生长教育理念,来自于一种近乎理想的、诗意的“节奏”……

闭幕式上还为2017度新晋评选的“教坛新秀”颁发了奖杯和证书。这些教坛新秀是通过学部推荐、资料筛选、教学展示层层过关产生的,他们是学校年轻教师的代表,也是专业发展比较全面的优秀教师的代表。这次被评选的“教坛新秀”共12人,他们分别是:韩雄、吕小科、魏优、李静书、许小虎、谢琴、敬春霞、刘忠琦、刘群琳、梅艳红、赵莹、孙仁静 。

在闭幕式上,还进行了优秀论文交流活动。

这次研讨会共收到论文294篇。通过专家评委的认真评审,评出教育教学优秀论文135篇。其中一等奖10篇;二等奖30篇;三等奖95篇。为推广这些理论或实践成果,研讨会期间选出部分优质论文汇编了《教师论文集》供全体教师学习参考。小学部杨龙巧老师的《浅谈寻找小学科学课分组的方法与过程》、初中学部樊章英老师的《基于核心素养的初中历史生长课堂》、高中学部罗仙娇老师的《浅谈中学地理学习中学生的自我评价》,在大会上作了交流发言。

本届教育研讨会中,各学部安排了4门15堂同课异构公开课。这些各具特色的生长课堂,为教育研讨会营造了浓烈的教研氛围,有效地贯穿着提高学生的学科素养,得到了专家的高度评价。特别是3节“三维一体”德育课,成为本届教育研讨会校本课程的亮点。闭幕式上表彰了在这次教育研讨会上表现出色的学科备课组和任课教师。

最后,江宏校长代表学校对这次研讨会作了总结讲话。本届教育研讨会主题明确,内容丰富,开幕式隆重而又热烈。在研讨会上展示的生长课堂有特色,既“交换思想”又“相得益彰”。江校长指出,作为我们一贯坚持开展的“生长课堂”,必须深度发掘生长教育的核心主张:生长课堂就是激活生命活力的课堂,生长课堂就是挖掘学生学习潜力的课堂,生长课堂就是促进学生自我创生的课堂。生长课堂将从根本上解决从“外求”到“内求”的动力问题、从“获得”到“创生”的目的问题、从“预设”到“生成”的过程问题和从“知识”到“素质”的结果问题。所以,我们的生长课堂必须抓好三个着力点,一是触发动机 ,二是启发思维,三是掘发潜力。在落实学科素养方面,江校长要求教学管理部门整理各学科的核心素养指标,发到每个教师手中。“学科核心素养是教学的终极目标,也是检验教师教学质量的尺度。”

江校长还希望在本次研讨会成果的基础上,开发校本课程,深化生长课堂,构建校本生长课程体系,打造七中实验新型教育品牌,走特色发展,优质发展的之路,实现“提质升位”的宏伟目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论