酒业盘点: 身价继续涨越来越年轻 出国拓市场

创富理财新快报2018-01-03 10:28

日前,胡润品牌榜发布了2017年酒类品牌榜单,在上榜的12个酒类品牌中,白酒企业占据七席,啤酒占四席,还有一席是葡萄酒。在过去一年中,白酒的关键词是“涨”,开拓高端市场;啤酒“年轻化”战略明显,酒企纷纷讨好年轻消费者;葡萄酒则主打“多元化”,不仅推出新品力攻细分市场,还努力开拓海外市场……2018年三大酒类行业发展趋势如何?

■新快报记者 陈琳

白酒

■关键词:涨

借消费升级红利业绩提升

在2017年胡润品牌排行榜(酒类篇)显示,“茅五洋”依然是酒类前三强,其中,茅台以1900亿元的品牌价值傲居首位,涨幅高达124%,与五粮液、洋河拉开不小的差距。除了茅台,泸州老窖、汾酒的涨幅也超过了100%,分别为124%、137%。

值得关注的是,次高端白酒品牌水井坊首次入榜。2017年,水井坊表现抢眼,前三季度公司实现营收14.71亿元,同比增长85.18%;实现净利润2.43亿元,同比增长63.22%。在2017年3月和11月,水井坊分别推出典藏和菁翠两款新品,菁翠定位超高端,定价1699元,对标茅台。水井坊还上调了核心产品的价格,每瓶涨价20-40元。

在刚刚过去的2017年,“涨”成了白酒行业的关键词。12月份,白酒企业更是密集提价,洋河、剑南春、沱牌舍得、酒鬼酒等上演提价接力赛。12月28日,5年多未提价的茅台发布公告称,将于今年上调茅台酒产品价格,平均上调幅度 18%左右。

提价的背后,是多家酒企业绩的提升。记者观察到,从2012年下半年到2016年,白酒行业进入深度调整期,业绩下滑成常态。到了2017年,酒企经历了深度调整并借着消费升级的红利,白酒行业逐渐回暖。华商基金研究员高大亮认为,一线白酒提价,显示了企业对于白酒行业景气度有着充分的信心,也给予了市场很强的价格信心。同时,一线白酒提价,打开了二线白酒的价格空间,对于二线白酒是利好因素。

2018怎么走?

食品产业分析师朱丹蓬对新快报记者表示,2018年白酒行业的分化会越来越厉害,预计并购、收购、联营会加剧。

白酒专家蔡学飞认为,2018年整个酒水板块消费升级趋势将继续加强,消费品牌化与多元化持续进行。基于互联网、新零售等概念的延伸,酒水呈现出线上线下一体化的趋势。“大单品战略将会是未来酒企走向成功的重要路径,而资本化将进一步催生整个行业上市与混改加速。”

啤酒

■关键词:年轻

发力中高端业绩回暖

登榜前十二强的啤酒品牌有四个——青岛啤酒、雪花啤酒、哈尔滨啤酒和燕京啤酒。

2017年对于啤酒行业也是一个重要的节点。据国家统计局数据显示,自2014年7月起,国产啤酒的产销量连续25个月下滑,国内啤酒企业业绩普遍下滑。2017年上半年,这一情况得到扭转。据中商产业研究院大数据库数据显示,2017年1-9月,中国啤酒行业累计产量3714.5万千升,同比增长0.5%。不少啤酒企业业绩回暖。榜单中啤酒第一名的青岛啤酒在2017年的前三季度,营收同比增长1.51%至233.85亿元人民币,归属于上市股东的净利润相比去年前三季度增长1.6%至18.69亿元人民币。各大啤酒企业将业绩的增长归因于发力于中高端的、啤酒品类的成功调整。

不过,中商产业研究院大数据库数据还显示,2017年1-11月,中国啤酒行业累计产量4175.4万千升,同比下滑0.1%。有业内人士指出,啤酒的市场总量在缩水,因为很多年轻人都不喝啤酒了,改喝白酒、红酒。据智研咨询发布的《2017年中国啤酒行业集中度及盈利能力分析》,2012年起,啤酒主要消费人群(20岁-50岁)占总人口的比例在逐渐减少。

于是乎,各大啤酒企业纷纷走起了年轻路线,在产品研发、包装、推广等方面“讨好”年轻消费群。雪花啤酒推出概念系列新品,并与选秀歌手毛不易合作制造营销话题;珠江啤酒与阿里巴巴牵手;哈尔滨啤酒联手美拍“M计划”上的80位优质原创短达人,一起传播无聊里的正能量。

2018怎么走?

朱丹蓬认为,2018年啤酒行业应该没有太大的变化,因为整个产业结构已经非常集中。明年的看点是青岛啤酒,经过复星的注资后,如何把青岛啤酒做大做强是关键。

葡萄酒

■关键词:抢

产量继续下降 生存举步维艰

登榜的葡萄酒品牌只有张裕,这也是国产葡萄酒第一品牌。与白酒、啤酒相比,国产红酒在国内的市场份额较小。蔡学飞指出,国产葡萄酒品牌较单一,没有跟上消费升级而及时走品牌高端化战略,加上进口葡萄酒的“抢食”,导致国产葡萄酒生存维艰。

根据国际葡萄与葡萄酒组织公布的数据,2016年中国葡萄酒消费量初步统计为17.2亿升,较2015年增长6.9%,增幅位居全球之首。但国产红酒市场份额却在不断萎缩,国家统计局数据显示,从2013年至2016年,全国葡萄酒产量连续四年下降,2017年仍未得到改善。2017年前9个月,全国葡萄酒产量为73.2万千升,同比下跌10.3%。

张裕发布的2017年第三季度报告显示,公司前三季度净利润为8.16亿元,同比下滑1.04%。从2011年至2016年,张裕的净利润已从19.07亿元下滑至9.82亿元。国产葡萄酒老二长城葡萄酒的日子同样不好过,据公开资料显示,截至2017年6月,长城葡萄酒母公司中国食品的国内葡萄酒业务已连续30个月亏损。

面对压力,张裕一方面调整产品结构,通过中低端产品覆盖不同层次的消费群。张裕推出新品“葡小萄”和升级产品“醉诗仙”。“葡小萄”是低度入门级葡萄酒,适合女性消费者和“新手”,“醉诗仙”是当年酿造、当年装瓶的即饮型新鲜红酒。另一方便,张裕加速布局海外市场,前不久宣布解百纳第九代新品上市开售,并强调“性价比极具国际竞争力”。

长城葡萄酒则选择“断臂求生”。2017年11月,国产葡萄酒长城全面梳理长城葡萄酒产品线、淘汰低效无效产品,全面梳理长城桑干酒庄产品线优化结构。

2018怎么走?

海纳机构总经理吕咸逊表示,葡萄酒正在成长为一个大群体、大容量、高增长、高盈利的品类,不远的几年内将是千亿级的产业。在朱丹蓬看来,2018年中国葡萄酒行业还是会呈现外进内退的发展趋势,外资葡萄酒还会加大对中国葡萄酒市场的蚕食,中国内资葡萄酒可谓节节败退。中粮组织架构的变革,张裕布局海外、王朝葡萄酒的落寞等,已经揭示了中国内资葡萄酒已经进入了关键时刻,这些都会引发行业微妙的变化。

挖酒网创始人、CEO 李猛认为,2018年进口酒将有更多类型在中国市场有表现机会,看好意大利和澳大利亚的份额增量。中低端国产酒压力更大,品牌市场化和品质国际化的产品更容易扩张。

今日推荐:

除了油价上涨,人民币上涨对普通老百姓有啥影响?

普通老百姓有必要去换点美元吗?

换外汇除了去银行柜台以外,还可以用手机你知道吗?

用手机应该如何换汇?

手机换汇的好处是什么?

扫描下方二维码或者搜索微信公众号成都有财(cd_money),回复关键词【人民币】查看全部信息。

保险应该怎么买 知道这些才不会掉坑里

成都有财微信公众号

酒业盘点: 身价继续涨越来越年轻 出国拓市场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论