“搓肚子”搓出血 老年人要谨防养生误区

健康讲堂成都商报2018-01-02 08:57

(成都市第二人民医院 尚岚婷 普外三科主任 黄有成)

前段时间,出现了一个老人因没有结合自己的身体状况而使用“搓肚子”养生疗法,从而“搓”出血的病例,今天,我们给大家罗列了几项老年人的“养生”误区,包括倒走练习、爬楼锻炼、头颈绕旋练习、静态憋气练习、晨练,今天,再给大家讲述两个老年人常见的养生误区。

误区 运动时不应喝水

大约在10年前,人们认为运动时不应饮水,即使长时间大运动量也不提倡饮水。持这种观点的人认为,饮水会加重疲劳,使胃肠不适。

提示:现在主张想喝就喝。因为想喝水就表明人体需要水,当身体水分不足时,坚特运动易感疲劳。此外,水分不足,血液浓度升高,有时甚至会导致脑血管意外等严重后果。但是,喝水还是应有节制,一般来说在走路的时候渴了就喝点水。刚走完时可补充由于出汗失去的一部分水分,其余的应在一两个小时后再补充。不要一下子喝大量的水,否则容易感到疲劳,而且增加胃肠负担。

误区 吃鸡蛋壳

有人宣传把鸡蛋壳磨成粉末服下可以治疗胃病和补钙。其实,鸡蛋壳的成分主要是碳酸钙,本来部分是可以被吸收起到补钙作用的,但是人体吸收钙有个过程。鸡蛋壳服下后会和胃酸发生化学反应,产生氯化钙、二氧化碳和水,既消耗胃酸影响消化功能,也会因为产气而导致腹胀,生成的氯化钙是一种生活中常见的干燥剂原料和食品添加剂,因为对皮肤以外的组织具有强刺激性,国家严格规定在食品中每公斤添加不得超过一克。氯化钙进入肠道后会形成磷酸钙,这些钙盐难吸收,并抑制肠道蠕动,可能引起便秘。尤其对老年人或饮食中缺乏膳食纤维的人而言,这种情况较为多见。可见这种养生法百害无一利!

提示:胃病不是养生能够治愈的,需要在专业医生指导下治疗;补钙是需要分性别年龄和适量的,不是多多益善的。建议在补钙时喝点酸奶,它含有的乳酸和钙结合,能促进钙质吸收。酸奶还含大量活性乳酸菌,可促进胃肠蠕动,缓解便秘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论