压力大晚上吃得多 研究证明是真的

健康讲堂成都商报2018-01-02 08:56

压力大了是不是特别想去吃个自助减压?晚上刷到朋友圈晒吃的图片是不是特别想吃吃吃?最近发表在International Journal of Obesity上的研究结果证实,人不但在晚上、压力大的时候更爱吃,甚至连激素水平都变了。

研究招募了32名胖胖的吃货,其中有16名患有暴食症(binge eating disorder)。研究人员先十分“残忍”地让这些胖胖饿了8个小时的肚子,然后分别在上午和下午给予他们标准液体膳食,随后分别进行压力测试,在压力测试后则为他们提供一个自助餐,让胖胖们放飞自我、大吃特吃,同时评估他们的食欲和血样中的激素水平。

结果发现,在下午接受测试的胖胖们食欲会更好,肚子会更饿,暴食症患者甚至会更不容易吃饱,在接受标准的液体餐后,他们血样中的饥饿相关激素及生长激素释放肽(ghrelin)的分泌量也更大。在压力测试之后,上下午两组胖胖的皮质醇和生长激素释放肽释放均有所增加,但下午更为显著。

这一研究提示我们,下午和晚上“不慎”暴饮暴食的风险更高,同时在压力之下也更容易吃得更多。看来想要减肥,不但要放松心情,更要在晚上管住自己的嘴呢!

晚饭?不约不约!(医学界提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论