成都一学校为教学买了一台盾构机 在校园就可以打洞

热点资讯成都商报2017-12-30 08:24

在地铁四通八达的今天,盾构机早已被人们所熟识。近日,有网友在微博上晒出了这个大家伙,但这并不是用于地铁施工,而是学生们的新教具。这个大家伙有上百吨,是成都的一所学校买回来用于教学的。

水路运来的教学用具,光组装就要花一个月

12月29日,在四川建筑职业技术学院的青白江校区,一台吊车正在忙活着,学校盾构专业运来了一件教具。“是通过水路从武汉运回来的,然后又转用陆运,不然还不知道怎么拿回来。”学院铁路工程系主任邓林告诉记者,组装这些零部件就要花费1个月的时间,而存放这个东西的实训基地则将达到2700平方米,为的就是让学生在了解盾构机的时候更加真实。

据他介绍,这件教具也是在中铁科工专门定制的,花了三年的时间,学校参与设计的老师也会定期过去交流,这个大块头更多也是模拟教学的性质。“现实中的盾构机掘进过程中不能退回来,但这个机器还设计了退缩系统。”他告诉记者,这也是方便能够在教学过程中重复教学,此外,上面也有拼装系统、激光导向系统,学生可以在学习的时候,更加直观去了解盾构的构造和操作。

实习难以摸到“真家伙” 买回学校避免纸上谈兵

盾构专业的学生实习,一直是一个比较头疼的事情。邓林解释说,地下施工都会涉及一些安全问题,谁也担不起这个责任,而且这些埋在土里的盾构机,很难看清它的全貌。

“这么一个庞然大物,怎么组装运行的,很多学生都是一头雾水。”他告诉记者,买来设备后,通过模拟掘进过程,老师可以设置一些工地结构、土质情况、现场故障,甚至一些现场故障让学生来进行处置,通过电脑系统调整各个设备的参数。

拳不离手、曲不离口,有了这个“大杀器”,总算是解决了大家雾里看花、水中望月的感觉,盾构机中控室操作、维护保养、姿态调整等都可以通过它来完成模拟。

还没毕业就被挖走,月收入上万

隧道施工,温度往往都是40℃左右,说是蒸桑拿,一点儿不为过。“一线条件还是比较艰苦,大家工作时都是汗流浃背。” 负责招生的吴建智也表示,正是这个原因,招生时都是建议只招男生,而在这个专业学习的,也全是男性,被其他专业称为“和尚班”。

虽是苦行僧一样的生活,但他们还是很抢手。“还没毕业就被预订了,每年毕业有50多人,但是需求量是它的5到10倍。” 吴建智透露说,这个专业的学生月收入都上万,2017届刚参加工作三四个月的也能够拿到5000元左右,他认为,这也是由于轨道交通建设和城市综合管网改造对盾构专业的一种需求。

成都商报客户端记者 宦小淮 摄影报道

编辑 官莉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论