家长警觉:小学记忆力强不见得是好事哦

培训大成网·教育频道2017-12-29 10:25

家长警觉:小学记忆力强不见得是好事哦

以往我们总说孩子记忆力好,成绩也不会差。看起来不是个悖论,但极客数学帮告诉你,要是小学生记忆力好,高兴的同时,家长还应该引起警觉了。

为什么这么说呢?

小学的学习难度不大,很多学科的知识可以通过记忆来完成。

即便是有逻辑性的小学数学(不算奥数),光凭记住一些常用解法和公式,稍微做一些练习,很多孩子都能在平时的考试中拿到接近满分的水平。这一点,相信大家都知道,小学不考个99分、100分就不正常了。

再比如小学语文、英语等方面,对逻辑要求不高,只要记忆力好,考试成绩也不会差。

但是,极客数学帮要透露一个真相:

在小学阶段,孩子即使不理解,也依然可以把题目和做法给记下来,只要记忆力好,照样能在考试中取得好成绩。

但是到了初中,特别是高中之后,海量的题目,变化多端,这个时候,再靠记忆来完成,则是完全不可能的了。

这里举两个例子:

比如数学,如果没有理解透彻,光凭背下来的东西来做题,只能应付简单题。

再比如历史,如果没有理解透彻,即便孩子把整本历史书都背了下来,考试也不可能及格。因为历史考试中有很多课外的材料题,如果没有对课本进行理解,很可能连材料发生在什么时候,背景是什么都不知道,尤其是遇上古文材料还有可能弄错背景。

可能极个别科目,孩子可以把套路都背下来,但是,初高中那么多科目,每天海量的作业,如果都是靠这种方法学习,绝对是不可能的,肯定会在初二年级、高二年级被别人甩得远远的。

这就是为什么小学时候很多成绩好的孩子成绩都不错,但到了中学就变差了的重要原因之一,再想补救就要花费巨大的精力和财力。

那么,哪些初中、高中成绩都好的孩子在小学是怎么学习的呢?有什么特征呢?跟着极客数学帮来看看:

1、学霸在小学时记忆力普遍高

中学学霸在小学时的记忆力好很普遍,那为什么他们没有在中学出现成绩下滑的现象呢?

问题出在哪里?答案是大多数中学差生,在小学其实也不是没有记忆力,只是对所学的东西不感兴趣,无法消化吸收罢了。

举个例子,单在英语方面,小编以前小学的时候就很不喜欢英语,单词和课文都是死记硬背来的,平时的考试也能拿高分,但期末考有一次题目类型变化很多,平时和我成绩差不多的都考了80多分,而我只有60多分,后来我在初中花了很大力气才勉强维持在中等偏上水平。

所以,记忆力好要用对地方!除了极少部分孩子因为先天缺陷记忆力不好,大多数孩子只要肯重复,记忆力就不会差。

2、学霸在小学时乐于分析

有很多小学生,因为怕错,所以一般都不大敢自己想。一般的学习方式就是记下老师讲的,这种学习方式,在后来就成为很大的障碍。

小学学霸也听老师讲,但是更多时候,他们自己敢去尝试挑战新的题型。尽管有时候做得不对,但是这种学习方式极大地锻炼了他们学习力。他们还喜欢自己分析问题,把一个问题自己消化了,想通了才记下来,这样记忆更为深刻,很久都不会忘!

3、学霸在小学时还经常总结

普通学生利用别人的规律,很多时候记忆起来很困难。

学霸则自己总结规律,对于题型有着高度的敏感性。能够自己把平时发现的题型的共性联系起来,学习起来,所有的知识都是网状的,互相关联,所以灵活性很大。

而普通的学生,学习的知识是点状的,大多数知识都是孤立的,无法融会贯通。

所以,我们看一个学生是不是有后劲,主要看3点:

一个看学习的精气神,有没有克服困难的勇气;二看他喜不喜欢自己想,有没有自己的方法;三看他对待自己错误的态度,有没有改善自己的强烈欲望。

小学家长们,孩子小学时记忆力强不见得是好事,不去发现他背后不当的学习方法,到初中、高中后悔都来不及!

此外,与记忆力相关的还有孩子的专注力在小学期间也是极其重要的,如需了解如何培养孩子的专注力,请关注公众号“极客与数学”(微信号:geeksx)后,回复关键词“专注”进行了解。

而且,期末马上就要来了,如何高效复习是很多人都在关心的问题,这一点,极客数学帮也替大家准备好了,赶紧去公众号“极客与数学”(微信号:geeksx)中回复“期末”查阅吧。

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳、南充等地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论