同样是做家务 两个孩子命运却截然不同

培训大成网·教育频道2017-12-29 10:24

同样是做家务 两个孩子命运却截然不同

数据表明,会做家务的孩子独立能力更强,但愿意主动做家务的孩子太少,遇到这种情况,很多家长都会通过“物质奖励”来让孩子培养做家务的习惯,但如果中间的技巧没用对,可能会适得其反。极客数学帮给大家举两个例子:

1块钱,可以毁掉一个孩子

以前有过一部情景短剧,据说是根据真人故事改编,大概情节是这样的:

小翔是个男孩子,全家人都很宠他,家里什么脏活、苦活、尤其是重活都不会让他干。好在小翔妈妈知道这样惯下去不好,于是小翔妈妈会有意无意地提醒小翔洗杯子、洗碗。可懒惯了的小翔说什么也不去,有一天小翔爸爸也看不下去了,于是他想了个办法。

“翔娃儿,你去洗碗我给你1块钱,而且以后你每做1次家务活,我都给你1块钱!”

“好,我马上去!”

过了几天,小翔没有动力了,又在沙发上吃起零食玩起手机来,地上还到处是零食包装袋。见状的小翔妈妈忍住怒火走了过去。

“小翔啊,怎么不把地扫了呀,爸爸会给你奖励呢!”

“我不做了,昨天我想了想,1块钱也太少了,一天下来也就几块钱,就算天天洗碗扫地,等到过年也买不到新手机,没意思!”

到了晚上,小翔妈妈将这个事告诉了爸爸,他做了一个新的决定“加钱”!

和预期的一样,还挺管用,小翔的动力又起来了......可没过几天,又变成老样子了。

于是,小翔爸爸如法炮制地又提高了奖励,这样几次三番,到后来都已经涨到几十块了。

短剧的结局是,小翔毕业参加工作变成了一个唯利是图的人,处处算计。以至于小翔不仅在生活中没什么朋友,连工作上也常常不顺心,经常换工作。

心理学上认为,孩子的一些行为只靠单独的外在因素来维持的时候,刺激一旦减弱或消失,行为也就随之消失。比如“贿赂”孩子,这种行为不利于孩子养成良好的习惯。

来看看第二个例子:

2、看看这位妈妈是怎么做的

从叮叮蹒跚学步开始,叮叮妈妈就教育他要帮忙做力所能及的事情,从小到帮妈妈拿一张小纸巾,甚至是帮妈妈扫一次地板。

慢慢地长大了,叮叮可以帮助妈妈做一碗面了,甚至在下雨可以拿着雨伞去单位接妈妈了,而对于妈妈而言,叮叮的每一次帮忙,妈妈当然要感谢他了,所以妈妈都会给叮叮存一块钱。

每次的叮叮的付出,妈妈都不忘记为他存一块钱,这样的感恩教育无形中在影响着叮叮,等到叮叮18岁的时候,叮叮妈妈把每一次存的一块钱准备送给孩子当成人礼物,而清点了一下竟然有97121元。

也就是说在叮叮的成长过程中,他给了妈妈97121元的帮助,虽然可能是微不足道的帮助,但是足以影响孩子和妈妈的一生。

同样是奖励教育,叮叮妈妈知道,高妙的奖励来源于内心的满足和精神上的快慰。父母的赏识会催促孩子奋进,启发孩子对生活充满自信,继而养成积极向上的人生态度和乐观豁达的心理品质等。

你看懂了一块钱的教育吗?

最后,我们想要告诉你,奖励不见得一定要物质化!

而且,期末马上就要来了,如何高效复习是很多人都在关心的问题,这一点,极客数学帮也替大家准备好了,赶紧去公众号“极客与数学”(微信号:geeksx)中回复“期末”查阅吧。

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳、南充等地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论