《玩转科普》这一年 我们把科普玩出了新花样

科普教育成都商报陈兴隆2017-12-29 09:11

2017年,成都有超过30所科普基地用深度互动的方式陆续推出了系列科普惠民活动,得到了来自各行各业亲子家庭的深入参与和广泛肯定,而在线下,18场落地惠民科普活动,更是点燃了孩子们探秘科普的热情。全年活动共吸引了约200所学校、超过320个社区的1832个市民家庭参与报名。

12月,在四川交通职业技术学院汽车体验科普基地、成都大学数字动漫体验中心、成都信息工程大学成信创新科普基地,3场精彩的线上网络直播相继进行,在成都儿童团的一直播平台上,三场活动累计观看量超过450万,347万网友为之点赞。

自2017《玩转科普》栏目启动以来,活动全年深入成都市百余家科普基地,为家庭、社区提供科普教育的同时,也大力促进了科学的普及与推广,为提升公众科学素质做出了新的贡献,同时也进一步发挥了成都市科普基地的科普教育作用,创新了科普形式,扩大了科普覆盖面,让广大青少年和社区居民得到了一次前所未有的科普文化洗礼。

实际上,从2011年开始,成都市科普基地建设工作就已经开始,该项工作由市科技局牵头,会同市委宣传部、市科协、市教育局共同命名,旨在把在蓉的潜在科普资源,例如高校的实验室,企业的生产线等,进行科普化的改造,命名为成都市科普基地,让蓉城的市民和青少年能够有机会近距离参观体验,感受成都科技的魅力与实力。截至2017年末,成都市已建成科普基地一百四十多家,涵盖了生命健康、先进技术、节能环保、现代农业等多个领域,基本上实现了成都的各个区(市)县全覆盖。

2017年的下半年,为了更好地整合科普资源,更全面地发挥科普基地的科普教育作用,成立了成都市科普教育基地联合会,发挥桥梁作用,进一步整合全市科普资源,一方面帮助基地提升科普能力,另一方面各科普基地形成合力,也更好地发挥了科普基地的科普教育作用。

科普大巴开通

穿越成都玩转科普

川菜博物馆、成都信息工程大学气象学院、中科院成都文献情报中心……,在一年的时间里,专为活动开通的科普大巴,承载着成都的“科技迷”们,穿越成都玩转科普。

仍记得,7月份的中国科学院,三场精彩的连轴活动,带领孩子们尽情徜徉在科技的海洋。在两栖爬行动物科普馆,科普馆的老师为孩子们解答了“两栖爬行动物有哪些?”“它们吃什么?”“平时做什么?”等一系列问题;在山地科学科普馆,孩子们在“山”与“水”之间来了一场地质大冒险,了解地质构造,学习地理知识,掌握了抵御地质灾害的方法;而在中国科学院成都文献情报中心,上演了一场现代化的“谍战对决”,在模拟出的实战情形下,让孩子们掌握了整合和应用信息的方法…

而到了8月,孩子们又走进安龙水环境科普教育中心,在这里,孩子们近距离接触传统水磨房,感受川西的传统农耕水工文化氛围,体会“知水、爱水、护水”的生活理念,在观鸟屋中,孩子们和自然生物实现了“零距离”接触。在新力光源LED光体验中心,孩子们学到了光能相关知识,中心展示的新型节能产品,将孩子带进绿色电能的世界。

把开展活动的地方

变成科普知识的讲堂

科普的魅力在于,总能把生活中不经意的瞬间,顿悟成蕴含科学原理的冷知识。《玩转科普》也正是基于这样的理念,把每一处开展活动的地方,都变成一场科普知识的讲堂。

今年5月,在东郊记忆举办的“成都市科技周”活动中,VR体验、机器人总动员、有机生态、常识科普齐上阵,活动现场俨然变成了一趟科普知识讲座,让成都的孩子们不仅有了前所未有的科技体验,也学到了各种各样的科普知识。

不仅是科技周,在西南交大轨道交通实验室、祥福城市生活垃圾焚烧发电厂科普基地、四川交通职业技术学院汽车体验科普基地,《玩转科普》每到一个地方,都把科普教育办成了一门课堂。

科普大咖当导师

网络直播与全球共分享

12月,在四川交通职业技术学院汽车体验科普基地、成都大学数字动漫体验中心、成都信息工程大学成信创新科普基地,3场精彩的线上网络直播相继进行,在成都儿童团的一直播平台上,三场活动累计观看量超过450万,347万网友为之点赞。

在直播中,家长们刷屏“活动真的很赞”“孩子体验这样的科普活动很有意义”,而在成都儿童团的微信后台,家长们纷纷也留言“如何报名这样有意义的活动”“下一场活动会在哪里进行”等问题,在历时一年的活动过程中,影响了大成都范围内约数十万家庭。

除开线上的直播和线下的体验活动外,为了给成都的孩子们奉上一场科普盛宴,《玩转科普》栏目还邀请到各个领域的科技大牛亲自操刀,为热爱科普的亲子家庭和科学少年精心制作了3堂科普视频课,在为孩子们持续输出科普知识的同时,也塑造了《玩转科普》栏目的品牌价值。

在内容上,“科技大师课”涵盖了基础科普知识、生活常识,以及自然奥秘等各种类型,适用于小学段不同学龄的孩子,通过科技大牛们通俗、幽默的讲授,让孩子们轻松掌握科普奥秘。成都商报记者 陈兴隆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论