治理老城区交通拥堵 射洪实行客运三轮车单双号限行

热点资讯成都商报2017-12-28 08:18

治理老城区交通拥堵 射洪实行客运三轮车单双号限行

  射洪县人民医院门口,三轮车在排队候客

12月15日,射洪县公安局交通警察大队发布公告,对客运三轮车作出规定,“限行区域内,实行单日单号车通行、双日双号车通行”。

射洪县公安局交通警察大队副大队长赵志会告诉成都商报记者,射洪县实行三轮车单双号限行,10多年前就已有规定,最近发布公告,只是重申加强管理,限行区域为老城区拥堵路段。目的在于缓解老城区拥堵和整治交通秩序,重申的限行规定将从2018年1月1日开始正式实行。

公告 客运三轮单双号限行

近日,射洪县交警大队在官方微博发布“关于县城区人力客运三轮车限时限路段通行的公告”。公告称,为提高通行效率,改善道路通行环境,现结合县城区交通管理实际,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《四川省非机动车管理规定》等相关法律法规的规定,决定对我县城区人力客运三轮车实行单双号、限时限路段通行。”

公告明确了限行时间和限行区域。限行时间为7:30~9:00,11:30~12:30,14:00~15:00(夏季14:30~15:30),17:30~18:30(夏季18:00~19:00)。限行区域为人民街、新阳街、红专路、解放街、伯玉路、下南街、康乐街、临园路、水西门等街道全部或部分路段。公告规定,在限行时间外、限行区域内,实行单日单号车通行、双日双号车通行。公告落款时间为2017年12月15日。成都商报记者从射洪县交警大队获悉,限行公告将从2018年1月1日开始正式实施。

解释 三轮车限行已实施多年

前日,正在射洪县城一路口开着三轮车候客的苟师傅告诉记者,他已听说限行公告,“主要在老城区和早中晚高峰时段”。苟师傅介绍,以前也有过限行,这两年没怎么管。一位谢姓三轮车师傅说,他开了20年三轮车,三轮车限行大概在2000年左右就开始实施了。当时管理方把三轮车标注为黄色和褐色两种,黄色是双号,褐色是单号。

赵志会告诉成都商报记者,射洪县对三轮车实行单双号限行其实已有十多年历史,主要针对老城区部分比较拥堵的路段。因此,这次的限行公告是对之前举措的重申,但这次的限行路段比以前还要少一些。

在射洪县人民医院门口,一位三轮车师傅介绍,以前确实有限行,但过去两三年已没有交警管理了。

回应 因城区特殊情况而制定

针对三轮车限行公告,射洪当地多名网友称“早该限行了”,认为三轮车“到处乱窜,影响交通”。射洪县交警大队一位工作人员介绍,加强三轮车限行管理,依据了很多市民的情况反映,三轮车常常形成拥堵,聚集在老城区的医院、小学候客,甚至影响到校车、救护车行驶,交警部门也经过了实地调研得以证实。在射洪县人民医院门口,三轮车师傅们纷纷表示,如果三轮车限行,生意将受影响变得更惨淡。有三轮车师傅认为,只针对人力三轮车限行,没有考虑到他们的利益。

赵志会说,射洪全县有人口103万,近年来城市面积和人口快速发展,城区常住人口有30万左右,但目前射洪县的主要机关单位、医院、学校等机构都挤在老城区,而老城区道路狭窄,上下班高峰时段,人流、车流都比较大,经常出现拥堵情况。私家车近年也以每年五六千辆的速度增长,目前在射洪注册的私家车有6万多辆,因医院、学校,以及很多居民小区都布局在这里,所以难以实施对小车进行限行。

专家:若造堵,出管理措施可行

中国政法大学教授何兵表示,作为运营的人力三轮车,地方政府在管理举措上出台这样的公告是没有问题的。多年前,就有多地对运营的人力三轮车有过限行先例。在地方城市管理中,要具体问题具体分析,比如随着城市发展,骡车、马车便不可再在城市里通行。如果当地运营的三轮车确实造成了城区拥堵,交警大队作为交通管理单位,出台这样的管理措施是可行的。成都商报记者 杨灵 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论