静稳连晴强逆温 全省17个城市收到重污染天气预警函

热点资讯成都商报2017-12-27 09:22

受持续静稳、连晴、强逆温等冬季极端不利污染气象条件制约,四川盆地迎来了今年秋冬季以来持续时间长、影响范围广、污染程度重的区域性污染过程,12月19日起至昨天已持续8天。目前,四川省重污染天气应急指挥部办公室已经向17个城市下发区域性重污染天气预警函,建议成都平原、川南地区各市,川东北达州、广安、南充等市强化区域联防联控,在污染物进一步积累前采取更多、更严格的强制减排措施。

静稳连晴强逆温 全省17个城市收到重污染天气预警函

全省17个城市收到重污染天气预警函,本轮污染过程到底有多严重?来自于四川省环境监测总站的监测数据显示,25日全省21个市州政府所在地城市PM2.5的日平均浓度为109.5 μg/m3,较前日上升了2.5%。截至26日16时,绵阳、自贡、泸州、内江4市为重度污染,德阳、眉山、乐山、雅安、资阳、宜宾、达州、广安8市为中度污染,成都、巴中、遂宁、南充、西昌5市为轻度污染,其余城市为良或优。

昨日20时,记者登录成都市环保局发布的“四川省21个城市空气质量实时排名”显示,26日18时,内江、自贡的AQI指数分别为220和248,依旧为重度污染,达州、绵阳、宜宾、乐山、泸州为重度污染,成都市的AQI指数为100,空气质量为轻度污染。

而不容乐观的大气形势还将持续。据省环境监测总站高级工程师张巍介绍,本轮区域性污染省内17个城市都出现了,且集中于南部和西部,据预测,未来三天区域性重污染仍将持续。27日,形成区域性重污染,成都平原、川南、川东北区域部分城市为中度至重度污染;28日,区域性重污染进一步加重,成都平原、川南、川东北区域局部城市为重度至严重污染;29日,区域性重污染维持,成都平原、川南、川东北区域部分城市为中度至重度污染。预计本次污染过程将持续至30日。

“目前,四川省重污染天气应急指挥部办公室已经向17个城市下发区域性重污染天气预警函”据介绍,此次污染过程持续时间长、影响范围广、污染程度重,省重污染天气应急指挥部办公室建议成都平原、川南地区各市,川东北达州、广安、南充等市强化区域联防联控,在污染物进一步积累前采取更多、更严格的强制减排措施,并根据气象条件变化,在原来启动应急预案等级的基础上,及时提高预警等级。

全国的大气状况也不容乐观,西南、西北、长三角等地多存在区域性污染。全国城市空气质量实时发布平台显示,昨日19时的实时数据显示,重庆、临汾、天水、铜川、宣城等多个城市AQI指数突破200。据环保和气象部门预报,未来三日,全国大部地区空气质量逐渐转差,华北地区可能出现重度污染。

专项行动>>>

赶工期抢进度要严查

近期,安全生产事故多发频发。成都商报记者26日从成都市政府安委会获悉,为深刻汲取事故教训,防范和遏制事故多发势头,本月起在全市集中开展为期半年的安全生产严管执法专项行动。

据悉,专项行动将持续至2018年5月底,以建筑施工、道路交通、人员密集场所、城郊结合部生产生活区、城市燃气以及危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸、消防、民爆物品、特种设备等高危行业和安全风险较大的领域为重点。无证或不具备安全生产条件从事生产、经营、建设的;关闭取缔后又擅自生产、经营、建设的;为完成订单超能力、超强度、超定员组织生产,建筑施工赶工期、抢进度、搞突击,道路运输超载、超限、疲劳驾驶,电气消防隐患突出的;不按规定进行安全教育培训或无证上岗的等十一项非法违法行为都要重点加强查处。

环保督察>>>

多家流动烧烤摊被劝退

静稳连晴强逆温 全省17个城市收到重污染天气预警函

12月25日晚,成都市环保督察办就重污染天气应急预案措施执行情况进行突击夜查,从督察情况看,全市应急预案执行总体情况较好,但露天烧烤摊“打游击”问题较为突出。

当日21时,记者跟随成都市环保督察办督察小组从市区出发,出发前督察人员并没透露目的地,趁着夜色,沿剑南大道向双流方向驶去。在剑南大道南三段的美城云庭小区门口,沿街分布着不少的露天烧烤摊点,停靠着七八家烧烤摊点的马路一侧烟雾缭绕。高新区城市管理综合执法工作人员告诉记者,由于这些商贩和执法部门打着游击战,整治后不久又会出现。高新区城管部门表示,将以劝导为主,处罚为辅,加强监管力度。

时间一分一秒过去,环保督察人员依旧没有收工的迹象。22时40分,督察组途经华府大道,方向盘一转就拐进位于双流区双华路三段的一家商混站。在入口上端约五米的位子,记者看到三排降尘喷淋的喷头正常开启,周围地面都已被雾水淋湿,工地上未发现有作业的工程车辆。随后,督察组经大件路至锦城大道返回剑南大道,沿途中未发现有散乱污企业和夜间作业的工地。

“从近期督察情况看,全市总体情况较好。”督察人员告诉记者,但部分点位仍存在问题,比如部分城乡结合部道路扬尘污染比较严重,建筑施工工地扬尘管控不到位,裸土未能全覆盖,工地出口车辆冲洗流于形式情况,效果较差,尤其是露天烧烤摊较为突出,部分地区发现露天熏制腊肉。针对现场督察发现的问题,市环保督察办将立即通知责任单位到达现场,并开出督察发现问题交办单,要求责任单位对违法违规现象立即实施整改,整改后的情况要报市环保督察办备案。

环保科普>>>

今冬重污染天气的成因?

全省都在经历今冬最重的一次区域性污染过程,“祸首”到底是谁?

成都信息工程学院教授张小玲曾在北京工作过较长一段时间,在她看来首当其冲的要数四川独有的地形条件,周边被海拔1000米-3000米的高原山地包围,因此来自北方的冬季冷空气被阻挡,就不易到达盆地内部。这就直接导致盆地内温差较小,与同纬度地区相比温度较高,适宜生活。但是,却很不利于污染物扩散。没有新鲜的空气流进来与之交换,污染物便会越积越重,形成重污染天气。

专家说法>>>

静稳天气维持+逆温频次增加

“和其他城市不同,四川的盆地地形四面环山,如同一口大锅,不利于污染物扩散。”相关环保专家表示,“北京扩散条件算差的,但也只是三面环山。”

“从观测资料看,成都从17日起冷空气活动结束,18日开始污染物累积,20日左右污染程度加深。资料分析,静稳天气同时开始形成。”市气象台台长陈洪告诉记者,17日晚上到24日,每天早上,地面上都有逆温,没有雨、没有风,“重污染过程都需要一个重要的外部条件,那就是环境的承载力变差了,主要就是静稳天气维持和逆温频次增加。”

成都商报记者 李彦琴 严丹 实习生 陈星宇

受了委屈,找谁吐槽?

路见不平,去哪报料?

扫二维码,或微信搜索 cdqqcom

跟大成哥做朋友,你在媒体圈就有熟人了

静稳连晴强逆温 全省17个城市收到重污染天气预警函

正文已结束,您可以按alt+4进行评论