全国考研初试结束 四川超11万人参加创历史新高

文体教育成都晚报肖心雨2017-12-26 09:20

全国考研初试今日结束 四川超11万人参加创历史新高

  2018年全国硕士研究生招生统考于23-25日进行,昨日8时30分将开始进行最后一门考试科目的考试(部分考试时间超过3小时的考试科目)。据了解,今年全国硕士研究生报考人数238万人,其中四川报名参考总人数110023名,创下历史新高。

  全国

  2018年硕士研究生

  报考人数238万人

  比2017年增加37万人

  增幅18.4%

  应届考生131万人

  比去年增加18万人

  往届考生107万人

  比去年增加19万人

  四川

  今年

  硕士研究生

  参考总人数

  110023人

  2017年

  硕士研究生

  参考总人数

  81871人

  增加了28152人 增长率约为34%

  工学类报录比达到1:1 提高就业竞争力成考研主要动机

  23日上午8时,四川大学研究生教学楼三区前的众多考生开始排队进入考场,考生们手中大多拿着学习资料,在进行最后的复习。11时20分,就有考生提前交卷,陆续走出考场。四川大学环境工程专业学生汪婧颖告诉记者,她觉得今年的政治没有特别难,做起来还比较轻松。“‘经济全球化’‘一带一路’‘新时代中国特色社会主义’这些都有涉及到,我做下来还比较顺利,只是在一些多选题需要会想一下,大题答起来还比较顺。”谈及为何会选择考研,汪婧颖表示:“我觉得自己本科阶段还没有特别明确的方向,加上我是工科专业,觉得在考研后更能明确自己的目标,就算之后不继续做科研,研究生学历在就业时也能增加一定含金量。”

  23日,中国教育在线发布了《2018年全国研究生招生数据调查报告》,报告显示研究生各学科报录比差异明显:其中工学招生比例最大,接近40%,管理学次之,第三是医学。与此相反的是,报录比上,工学类相对较低,接近甚至达到1:1,而管理类、经济类等专业报录比相对较高,超过40:1。报告中还显示,提高就业竞争力是许多人考研的主要动机,比例超过70%。川大锦城学院的李柏君同学就表示,“读一个好一点的学校,在就业时会轻松一点。”他准备报考的是四川大学的财务管理专业,不过他表示周边同学还是找工作的占多数,“考研的可能占10%左右。”

  今年四川考生约增3万人 复试将在4月进行

  据教育部公布的数据显示,2018年硕士研究生报考人数238万人,比2017年增加37万人,增幅18.4%,其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。记者从四川省教育考试院获悉,今年四川共设有38个考点,3600个考场,参考总人数为110023人,2017年为81871人,增加了28152人,增长率约为2346%。

  四川农业大学研究生院院长周永红表示,今年报考川农的研究生报名人数比去年增加了1/3左右,在他看来,四川今年考研人数增加有几点因素:“一是读研究生能够暂时缓解就业压力,并且很多学生也希望通过研究深造,实现高起点的就业。二是现在大多数家庭收入都在普遍提高,学校奖助学金体系也逐渐完善,学生就读研究生负担较小。”他还提到,去年9月教育部发布关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知,对非全日制研究生也能和全日制研究生统一组织实施招生录取,两者都可取得学位证和毕业证照,而此前非全日制研究生仅能取得学位证,“可能当时很多人还来不及准备考试,选择今年报考,因此在今年报名考生中,报考非全日制研究生可能有所增加。”

  据了解,我省今年硕士研究生招生考试的评卷工作将从12月27日开始,2018年2月4日由招生单位通知考生成绩,对成绩有异议的考生请于2月5日联系招生单位申请登记查分,复试工作将在4月进行,录取工作预计在5月底完成。

  成都晚报记者 肖心雨

  更多升学资讯请关注微信公众号“父母帮”,微信号:cd_shengxue

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论