江歌案宣判 这件事一定要让孩子明白

职教名校大成网·教育频道2017-12-25 10:04

江歌案宣判 这件事一定要让孩子明白

12月20日,江歌案时隔一年终于审判,犯罪嫌疑人陈世锋最终被判20年有期徒刑,虽然在日本执行死刑很难,但有业内人士称这个判决的惩罚力度在日本历史上已是罕见。

很多人都说,陈世锋就该判处死刑,这可是故意杀人,而且手段极其残忍,连他自己都说,家里的经济条件无法承担赔偿,还不如杀人坐牢抵过。

知名作家咪蒙采访过一些狱警,得到了一个观点:大部分重型犯只有在被判死刑的那一刻,即他们真实面对死亡的那一刻,才能真正意识到自己的罪行,才真正能够产生对生命的敬畏。

这个事件告诉我们一个真理。那就是,与其让孩子做“烂好人”,不如让他学会拒绝。

不懂拒绝别人,其实就是伤害自己。害怕拒绝,而劳心劳力,身心疲惫,可别人还不一定领情,这一点,被口诛笔伐的刘鑫可能就是最好的反面教材。

1、不懂拒绝,会让他人觉得好欺负

作为江歌最好的“闺蜜”,也是江歌案的关键人物,在江歌案中,她做了什么?她不但不主动提供证据,还一直躲起来,并且一直像是在撒谎,此前出来面对媒体也是因为受不了舆论的压力,甚至连出庭作证的证词都有很多漏洞。

试问,这是一个最好的朋友该做的事情吗?

让人不难怀疑,刘鑫这么做,是不是真有可能像陈世锋说的那样,杀害江歌的刀就是刘鑫递的,刘鑫是帮凶。

这一消息曝出,让小编瞬间感到毛骨悚然。这还不止,审判结束后,刘鑫又做了一件万人唾弃的事:

江歌案审判后刘鑫的微博长文

江歌案宣判 这件事一定要让孩子明白

图:证人刘鑫微博截图

她发了一篇极其冗长的文章,用了差不多上万字,给自己洗白开脱。

她的主题就是:我撒谎,是身不由己;我妈骂江歌短命,是被江歌妈妈逼的;我之前跟江歌见面,是为了让你们闭嘴,我才能恢复正常生活,结果你们没有,我受到了伤害;如果你们还要伤害我,我会诉诸法律!

看吧,江歌这样的好姑娘,就是我们身边典型的好人缘姑娘,她没有什么脾气,包容又善解人意,踏实又细心,对朋友百分之二百付出,不留一点私心。绝对是做好闺蜜、好朋友的不二人选。

只是,好人缘不等于没底线。一味地忍耐和退让,只会让朋友之间没有界限感。跟朋友没有界限感,对于好人缘的孩子来说,可能会是深渊。

所以有时候,太好说话了,太不懂拒绝了,让别人觉得你的帮助很廉价,很容易得到,也很好欺负。相反,你要是有原则一些,却能让人因你的帮助而感恩戴德。

2、怎样引导孩子学会拒绝别人?

(1)不让孩子做烂好人,先让孩子学会说“不”

一开始很多孩子是会自己说“不”的,但皆因我们大人的阻碍,孩子不会说了。有时,我们会因为面子而强迫孩子分享,有时我们是觉得分享是一种美德,那孩子应该去分享,错误地认为不分享就是自私。

既然分享是一种美德,那分享应该是双方都感到快乐,而不是一方被逼着分享成全另一方的快乐。

对于特别爱分享的孩子,我们要告诉他,分享是在不损害自己利益、不伤害别人利益、不违背原则甚至法律的条件下才可以进行的。这个要具体情况,具体引导。比如孩子学习成绩很好,但却帮着同学作弊,这肯定是不行的!再比如小男孩,为了所谓的哥们义气,不好拒绝同伴干坏事的邀约。

(2)不让孩子做烂好人,让孩子坦然接受别人的拒绝

慢慢地孩子就会知道,被别人拒绝是很正常的事儿,从而也学会了该如何维护自己的权益,该如何理直气壮地去拒绝别人。

(3)不让孩子做烂好人,请培养孩子的自我意识

往往没有主见的孩子,最不敢去拒绝别人,他们怕伤和气,常常因为不敢拒绝,而使自己内心很痛苦,甚至影响自己正常的生活。

所以我们应当从小就培养孩子的自我意识。孩子能自己决定的事,尽量让他自己做主好了。比如今天穿什么鞋子,要不要把这碗饭全部吃掉,这都是孩子自己的事儿。

因为,一个有主见的人,才会泰然地说“不”。

所以,我们一定不能让孩子也成为这样不懂拒绝的“烂好人”。一定要从小引导孩子学会“给予”,但也要学会“拒绝”,这在孩子人际交往中极其重要。

来源:极客与数学(微信号:geeksx),里面有更多家长必读的内容,比如15个影响孩子学习的坏习惯、期末高分复习方法等,赶紧打开微信搜索添加公众号“极客与数学”吧!

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳、南充等地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论