成都建国际音乐之都 音乐坊项目规划首次发布

热点资讯华西都市报-封面新闻2017-12-22 07:52

成都建国际音乐之都 音乐坊项目规划首次发布

成都音乐坊项目规划效果图。

成都建国际音乐之都 音乐坊项目规划首次发布

成都音乐坊位置示意图。

“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”自古以来音乐萦绕的成都,在刚闭幕的市委全会上明确,要建设世界文化名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都。

建设国际音乐之都,除了1600座歌剧院、1400座音乐厅的成都城市音乐厅,现在,与之配套的城市音乐坊项目也来啦。

12月21日,成都音乐坊项目推介暨合作签约仪式举行,会上正式发布了城市音乐坊的详细规划——以城市音乐厅为中心,在四川音乐学院片区打造1.2平方公里的城市音乐坊,规划区域为成都武侯区内,南至一环路南一段、西至新南路、东至锦江的一个“钻石形”范围,重点发展原创音乐孵化、音乐培养教育、演艺演出经济、音乐文化传播及版权、乐器产销等五大主导产业。

“钻石”形状1.2平方公里 打造“一心”“两轴”“三街”

“未来,我们希望这里是世界音乐族的追梦天堂。”成都音乐坊项目运营方相关负责人说。

据介绍,成都音乐坊以城市音乐厅为中心,以四川音乐学院和四川大学为依托。从地图上看,三角形颇像一颗“钻石”,规划区域为南至一环路南一段、西至新南路、东至锦江,距离城市核心天府广场约1.6公里,距离商业核心春熙路片区约1公里。

在产业规划定位上,主要布局原创音乐孵化、乐器产销、音乐培养及教育、演艺演出经济和音乐文化传播及版权等五大产业。未来,将有著名音乐人、明星工作室驻扎在这里,也会有名家大师的手工坊和收藏乐器、手稿、老照片等的音乐收藏博物馆等。

在空间布局上,将重点打造“一心”“两轴”“三街”“多核”,其中“一心”为音乐产业核心区,“两轴”为沿着丝竹路的音乐休闲轴和沿着十二街的音乐风貌轴。“三街”分别是位于临江东路和丝管路的爱琴音乐街,位于致民路的音乐培训教育街和位于新生路的工匠大师街。“多核”则包括九眼桥酒吧和爱琴音乐广场、音乐文创园等等。

临江打造1400米音乐河岸线 川音门口有工匠大师街

北面临着锦江的是由临江东路和丝管路组成的爱琴音乐街。

在成都音乐坊的规划中,华西都市报-封面新闻记者注意到,随着音乐坊项目的启动,这两条路将进行街面整治。长度约1400米的河岸线,也将改造为滨河的酒吧区、游牧商业、婚庆、音乐广场、版权音乐区等,结合河岸与绿地、步道景观、体现自然与城市的结合。

“滨河景观改造后,多条人形通道可以达到丰富的滨河活动及设施。”据介绍,未来的这里,将有观景草坡阶梯、文创滨水广场、音乐艺术广场、爱琴音乐广场、极限运动广场等。

同时,南邻川音的新生路,将变身为工匠大师街。结合四川音乐学院前广场与街道、大师音乐艺术工作室、乐器展示工厂空间,展示艺术工作者、学生的丰富活力,这里的徒步空间、草地及广场,将成为学生与专业者交流的空间。

如此“大手笔”的规划,何时能够实现?音乐坊项目运营方相关负责人透露,“明年城市音乐厅正式投入使用时,丝竹路和新生路将大致改造完成。”

2019年“音乐之都”城市大会有望成都举行

在签约仪式上,迷笛音乐、城市理想、亚洲音乐节、TIT国际互动科技艺术中心、台湾华山文创、中国流行音乐基地(名人工作室)等12家音乐产业机构与成都音乐坊达成战略合作关系。

“成都的国际化建设和浓厚的文化气息让人印象深刻。”会上,全球音乐之都城市大会副主席、英国声音外交有限公司市场部经理卢克·琼斯介绍,计划将成都作为主办2019年“音乐之都”城市大会的重要候选城市。

据悉,“音乐之都”城市大会是目前全球最大和最广泛的音乐城市聚会,汇集了全球学术界、相关组织和音乐界的领军人物,每年有来自世界25个主要“音乐之都”的国家70多座城市200余位大咖参与,共同深入探讨交流音乐艺术在教育、就业、社区建设、地方建设、知识产权等方面的作用和影响。

华西都市报-封面新闻记者谢燃岸

正文已结束,您可以按alt+4进行评论