企鹅智造首期法律讲堂:企业融资中的这些雷区不要踩

本地财讯企鹅智造2017-12-21 17:04

企鹅智造首期法律讲堂:企业融资中的这些雷区不要踩

企鹅智造首期法律讲堂现场

12月20日,由腾讯大成网·企鹅智造主办的首期“企鹅智造法律讲堂”在成都腾讯大厦A栋圆满召开,企鹅智造平台的战略服务商之一——四川益州律师事务所高级合伙人陈薇律师为企鹅智造部分入驻企业带来了一堂精彩的课程。

在企业的经济活动中,了解相关法律法规对企业正常经营具有重要作用。企业的所有经济活动都离不开法律的支持,尤其对于中小微企业来说,只有清楚与企业经济活动相关的法律,才能保证企业的经济行为符合法律要求。

为此,企鹅智造开设了“企鹅智造法律讲堂”的课程,希望通过该课程,能够更好地帮助入驻的中小微企业“依法治企”,加强企业在日常管理中的法律意识,使企业良性发展。

企鹅智造首期法律讲堂:企业融资中的这些雷区不要踩

陈薇律师现场讲解

陈薇律师首先向大家讲解了企业经营过程中易踩的雷区。而在众多的雷区中,刑事法律风险对企业家是系统性、决定性风险,可以说“刑事风险无处不在”,也最具毁灭性。据统计,我国刑法435项罪名,涉及企业的就有100多个。

在本次课程中,陈薇律师也重点讲到了很多企业都关心的融资过程中的刑事风险问题。

据工业和信息化部中小企业司的数据表明,中小企业为我国提供了50%以上的税收收入,创造了60%以上的国内生产总值,完成了70%以上的专利发明,提供了80%以上的城镇就业岗位,占企业总数的99%以上。

所以对于中小企业来说,了解融资过程中的刑事风险,对于企业未来的长远发展是很有必要的。

企鹅智造首期法律讲堂:企业融资中的这些雷区不要踩

现场参会企业认真听讲

在融资过程中的非法集资行为,通过不同的目的、后果又分为集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪。陈薇律师通过一些案例向大家生动地讲述了这两种罪名是什么,以及它们的区别。对于企业该如何防范集资诈骗罪,也给出了以下建议:

首先,企业应当慎重选择融资方式。

其次,若采用亲友、员工内部集资方式进行融资,则应注意严格控制集资范围。

再次,集资诈骗罪与非法吸收公众存款罪之间的主要界限存在于行为人是否具有“非法占有目的”。

最后,企业可以在条件允许的情况下聘请专业法律顾问,提供法律帮助。

企鹅智造首期法律讲堂:企业融资中的这些雷区不要踩

活动现场

后续陈薇律师也对非法吸收公众存款罪及贷款诈骗罪做了详细讲解,同时告诉企业该如何防范。参会企业表示获益良多,了解这些法律知识,对于企业未来的发展是很有帮助的。

企鹅智造希望通过每年12期的“企鹅智造法律讲堂”课程,帮助企业预防与解决经营过程中会遇到的法律危机。

在后续的法律讲堂中,我们还会讲到公司治理当中的股权法律风险、公司经营过程中易触碰的法律红线、公司管理人员的法律风险预警等问题,由浅至深地帮助入驻企业学习和运用法律知识,助力中小微企业的发展。

除了法律培训外,企鹅智造入驻会员还能得到驻点律师的法律咨询和合同审核等服务,通过这些服务系统化助推中小微企业成长。

关于我们

企鹅智造·区域化企业发展平台借助腾讯在互联网行业领先优势和大数据资源,按照线上、线下相融合的创新模式助推企业转型和升级,协助解决企业在发展过程中的相关问题,扶持和树立一批四川品牌!

想了解更多四川本地关于中小微企业的政策和信息吗?扫描下方二维码或者搜索微信公众号企鹅智造(scsedp)查看:

科学规划 精准落子 谋划成都区域发展新未来

企鹅智造官方微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论