2018年成都幼升小21个常见户籍问题解答

幼升小·小学父母帮2017-12-20 09:17

在成都,幼升小最主要的入学方式是“划片”。

“划片”首要满足的条件是“户籍”。

户籍问题是每个幼升小家长都不可回避的话题。

这盘我们就常见的户籍问题进行统一解释,供家长们参考。

户籍问题之“产权归属”1

问:房子户主和产权是爷爷辈的,孩子能正读对应的学校吗?

答:产权的归属直接影响孩子上学的“划片顺位”,即参加划片时的优先顺序。房子的产权属于爷爷(或者四老,奶奶、外婆、外公)则算作第二顺位。

2

问:成都有房子,夫妻共有产权,妈妈户口不在成都,能否上对应小学?

答:只要是夫妻任何一方有百分百的产权或者共有百分百产权,孩子户口在成都,都是第一顺位,可以上对应小学。小学划片并没有规定“夫妻双方的户口一定要在成都”。只要孩子的户口在划片规定的地址,且房子产权属于“夫妻双方或夫妻任何一方独有”,均按照第一顺位处理。

3

问:产权是孩子的,属于第几顺位?

答:根据顺位规则,产权是孩子且户口是挂靠这套房子,属于第一顺位。

4

问:成都有房子,并且产权也属于夫妻双方,但是房子不足90平米,能为孩子落户吗?能正常入学吗?

答:如果夫妻双方是本科及其以上学历,则可凭学位证、毕业证直接到房子所在户籍中心办理户口;如果夫妻双方是本科以下学历,则要求产权面积满了90平米能直接上户,90平米以下需要2年的社保或两年的居住证上户。(主城区以外的地区没有这项规定)

5

问:爸爸户口在金牛,妈妈户口在武侯,孩子在哪里上学呢?

答:需要强调,孩子上学只与“孩子的户口”和“孩子户口所在房子产权”有关。与父母双方的户口无任何关系。孩子能在哪里上学,直接取决于“孩子户口”和“孩子户口所在地产权归属”。

6

问:外地户口,在成都购买了一套学区房,亲戚的孩子能否迁到我的房产上读对应小学呢?

答:肯定不可以!除非“法律上过继给你”!

7

问:已在成都居住5年,但是居住证在2017年7月份才办下来,这样算居住满一年吗?

答:根据政策规定,申请人需提供一年以上的居住证明,证明包括以下5种:

1、房屋所有权证;

2、购房合同;

3、房屋租赁备案凭证;

4、房屋租赁合同;

5、单位出具的集体宿舍证明。

你只需提供1年以上的房屋租赁凭证和租赁合同,就算是居住满一年。

8

问:我是崇州户口,没有大学学历,也没有办居住证,在高新区买了50平米的住房,能把户口迁到成都吗?

答:可以办理户口迁移,因为崇州属于成都范围。因此可以按照同城迁移的方式进行办理,不受房屋面积的限制。

9

问:房子在温江,把房子卖了,户口全上到锦江区奶奶那,孩子读书是否可以在锦江区上学呢?

答:可以,这种属于划片入学中的第二顺位,但是孩子父母需要去房产局开具无房证明。

10

问:现在小学入学落户有时间要求吗?

答:目前教育局回应没有此类规定,只要在小学入学划片前迁入就可以。

11

问:孩子户口跟着妈妈,女方户口跟着自家爸妈,男方户口跟着自家爸妈,孩子上学该在哪上?

答:如果夫妻双方都没有房子,孩子需要在妈妈那边入学,同时要开具监护人无房产证明。

户籍问题之“学位使用”12

问:在成都青羊和金牛有3套房子,孩子是不是有三个学位可以使用?

答:根据成都市教育局规定,房子的学位只能是户主的直系亲属,同时,每个人只能拥有一个户籍,所以三个学位,孩子只能用其中一个。

13

问:老房子在成华区被政府拆迁了、还能回成华区读书吗?

答:根据政策规定,适龄儿童法定监护人持适龄儿童与其同一户籍的本市居民户口簿及法定监护人实名所属的房产证明材料到户籍所在地指定登记点进行登记。这种情况孩子可以在户口所在地就读。

14

问:孩子和爸爸都在高新区居住,但是户籍在锦江区老房子那,还能用锦江区房子的学位吗?

答:根据成都市义务教育阶段入学政策要求,按照“两个一致”的原则,先安排与法定监护人户籍地一致、且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在区域内统筹安排家庭实际居住地与户籍所在地不相符的适龄儿童。你这种情况能用锦江区房子的学位,但是会被统筹入学。

15

问:在锦江区买了套学区房,房东娃娃在上四年级,我家小孩明年就就要读小学,能用这个房子的学位吗?

答:根据“六年一学位”的规定,一套学区房在六年之内只有一个学位。这种情况下是不能使用这个房子的学位的。

16

问:家里现在有两个孩子,哥哥读三年级,明年弟弟要读一年级,能再次用这套房子的学位吗?

答:根据政策规定,符合计划生育规定的,同一家庭的孩子使用房子学位,是没有限制的。

户籍问题之“学籍查询与占用”17

问:我买的学区房是新房,明年9月份才能交付办证,孩子5月份就要报名,能用这套房子的学籍吗?

答:根据成都市公安局对外发布的购房入户明确细则规定:通过购房入户的成都市民要等到房屋交付使用,并实际入住后,才能申请办理户口迁移,所以你这种情况是无法使用该套房子的户籍的。

18

问:屋主户口没迁出,我们能用这套房子的学籍入读对口学校吗?

答:在二手房买卖过程中,由于产权过户与户口迁移并不是同时进行,一般情况下是先办理产权过户手续,而后再办理户口迁移手续。必须是原有户口全部迁出之后,才能办理户口迁入手续。否则,即使产权属于自己,但仍有可能会面临由于房中仍有户口未能及时迁出而无法办理迁入手续的尴尬局面。由于特殊原因,有时卖方会推迟户口迁出时间,对于类似情况双方应书面约定户口迁出的时间及违约责任。一般学校就读会跟孩子所在户籍挂钩,有些学校就读甚至对户口时间有严格规定,所以买房后一定要尽早办理户口迁移。

19

问:房主女儿明年6月毕业,我儿子明年9月上小学,这套房的学籍算不算被占用?买这套学区房,明年能顺利入学吗?

答:成都小学报名一般是5月份开始,报名的时候房主女儿还在上学,学籍被占用了,这种情况是无法顺利入学的,具体情况需要咨询户籍所在地教育局。

20

问:在青羊区买了泡小的学区房,怎样才能确认房子的学籍是否被占用?

答:根据教育部《中小学生学籍管理办法》文件精神,各级教育行政部门和学校要建立严格的学籍保密制度,学籍信息一律不得向外提供,严防学籍信息外泄和滥用。如果想要确认,需要房主配合到派出所、学校、社区查询。

21

问:准备在锦江区买龙舟路小学的学区房,如何防止学籍被占用的情况出现?

福利时间

关注“父母帮”,留言“姓名+电话”领取《2018成都幼升小全攻略》;获得最新的成都各小学招生、择校、面谈信息;与成都家长一起交流幼升小那些事!

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论