盐边四岁女孩父母相继离世 称想喊外婆为妈妈

热点资讯攀枝花广播电视台2017-12-20 08:15

12月12日,我们微信公众号关注了盐边县一位四岁小女孩周芯羽,父母亲因为疾病和车祸相继离世,外公外婆为了完成女儿遗愿给小芯羽更好的教育,举家从偏远山村租住到城里,随着祖孙之间的感情越发浓烈和深沉,小芯羽称呼外公外婆为“爸爸妈妈”。该条信息发出后,引发了社会的广泛关注。

黎明时分,月儿还未休息,鸟儿还在安睡,这个时候的曹复容早已开始了她繁忙的一天,为外孙女做早饭、洗衣服,早上七点准时叫醒小芯羽。

周芯羽的外公周昌品长期在工地上做小工,很少回家,家里就周芯羽和外婆两人,昏暗的灯光衬得家里更加冷清。

元旦节幼儿园有亲子活动,邀请孩子和爸爸妈妈一起上台表演节目。眼看节日马上临近,谁来陪小芯羽一起上台表演?小芯羽问题一提出,又勾起了曹复容对女儿女婿的回忆。

曹复容:她就只知道哭,哭着喊她爸爸起来,她说:“我想你啦!起来我们一起回攀枝花。”

小芯羽听着外婆哭着回忆,她默不作声,懂事的为外婆擦干眼泪。

一切准备就绪,小芯羽该上学了。

小芯羽每天上学路上都会在外婆面前撒娇,要外婆背一段,曹复容也会很愉快的答应。趴在外婆背上,小芯羽不由自主的唱起了《世上只有妈妈好》,稚嫩的歌声成为了这个清晨最美妙的声音,外婆坚实的后背也成了她最温暖的依靠。

小芯羽每天总是最早到学校的。把外孙女送到幼儿园后,曹复容踏上公交车,匆忙赶到雇主家,洗衣做饭、打扫卫生、照顾孩子,一刻不得停歇,这就是曹复容每天的工作。

曹复容:有时候工作很累,下班回家看到我的小孙女,心里就高兴了,就觉得不累。

小芯羽是曹复容的希望,也是动力,小芯羽叫曹复容为“妈妈”,这更是一份责任。小芯羽说过的话,她都记在心里。工作间隙,曹复容赶紧给老师打去电话,确认元旦亲子活动事宜。

曹复容:我要参加,孩子的事情我必须要参加。该给钱就给,要让这个孩子心里面有爱!

芯羽与外公周昌品同在一座城,却有半个月没有见面了,孩子对亲人的思念熬不过时间的流转。

为了小芯羽的成长,曹复容的脚步没有停歇。周昌品同样也在用他瘦弱的肩膀扛起一位“父亲”的担当。为了实现小芯羽想见“爸爸”的愿望,记者也特意来到小芯羽外公所在的工地上。

在花城新区主干道施工工地上,记者见到了小芯羽口中的“爸爸”即她的外公周昌品。这位年仅48岁的男子,脸上写满了岁月的沧桑。

出生农村的周昌品,没有什么技能,只得在工地上做小工打杂,体重仅100斤左右的他,在阳光下的剪影显得更加单薄瘦弱。

由于在工地上班,交通不便,加上每天上班早下班晚,周昌品很少回家。说道小芯羽对他的思念,一时回不了家的周昌品希望通过我们的镜头对“女儿”说说话。

周昌品:周芯羽,“爸爸”想你了,听到没有?好好读书,乖!“爸爸”有时间就回来看你,要听“妈妈”的话。

一家三口,称呼变了,爱则更加深沉,他们用行动温暖着彼此,宽慰着彼此。这样的故事,感动着你我。

自我们微信平台12月12日《本是祖孙关系,盐边一4岁小女孩却叫外婆为妈妈!背后故事令人泪目...》新闻发出后,引起了社会的广泛关注。曹复容通过微信公众号陆续收到了爱心人士的捐款,虽然微信捐款没有留名,但一句感动,一个爱心符号就足以让曹复容温暖前行。

曹复容:在网上捐钱的这些爱心人士,我衷心的想说一声感谢,太感谢了,给你们敬一个礼!

东区辉荣志愿者协会了解到小芯羽和外婆曹复容的感人故事后,特意到曹复容工作的地方看望了她,并送去了1000元的慰问金。

东区辉荣志愿者协会会长王辉荣和副会长孙全礼以个人名字各自捐款400元,并表示将与小芯羽形成结对帮扶,给与他们法律上的帮助,给予孩子精神上的鼓励和支持。

最后我们也了解到,小芯羽也申请到了民政部门的孤儿救助基金,每月会给予小芯羽定额的生活费,直到18岁。我们相信,有政府和社会各界的关爱,小芯羽定会在阳光下快乐成长!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论