在成都读高中5个途径 看看你适合哪一个

培训大成网·教育频道2017-12-18 14:12

在成都读高中5个途径 看看你适合哪一个

如果想让孩子在成都读高中,就必须要了解入学途径有哪些?一起来看看极客数学帮整理的内容。主要有以下5个途径:

1、参加成都中考

参加成都中考,是入读成都公立、私立高中的最主要的途径,但参加成都中考有一定的资格要求,最低要求为学籍在大成都范围内。仅户籍在成都,学籍不在成都的孩子,一定要提前办理回城生手续才能参加成都中考,否则会被视作外地生。

学籍和户籍不在成都的外地生,最好在初二年级及之前转学到成都私立学校就读,凭中考调招成绩入学成都公立高中。需要注意的是,成都公立学校由于学生名额有严格限制,一般不收转学生。

2、参加自主招生

每年石室文庙(四中本部)、七中林荫(七中本部)、树德宁夏(九中本部)、师大附中、川大附中(12中)、成都铁中等学校设有自主招生考试,成都中心城区以外的初三学生,尤其是成都以外的外地生都可以报名参加,这也是外地生入读成都公立高中的最直接的途径,但参加的自主招生的大多数考生本身也是尖子生,这意味着竞争压力会更大。

考试科目一般是数学、英语和物理,题目难度一般会比成都中考要稍微难一点,更严峻的是2016年成都拥有自主招生资格的学校基本都收紧了自主招生的名额,由以往的2个班缩减为1个班,2017年也基本维持了这个标准。

据家长透露,被录入的考生,一边会分入各校的重点班,不过从最新的政策来看,成都中小学已经不能设立重点班了。

建议成绩优秀的成都郊县生尽量去试着去参加四七九的自主招生,中考、自主招生两手抓,多一个选择,总比只有1个好。有参加自主招生考试打算的学生,建议多去找找这些学校自主招生真题,对照当年分数线检测、提高自己实力。

3、本校直升

该途径适用于有高中部能直升的成都中学学校的本校初中生,一般以成都私立学校为主,而且直升原则上不需要参加中考,减少了一些升学压力,但学校还是会通过各种方式来考核谁具有资格直升,比如平时成绩、直升考试成绩等,所以成绩好的学生更容易得到学校的直升资格。

有的学校也会要求已经获得直升的本校学生去参加中考,来提高本校的中考出口成绩。

4、指标到校/签约

得到指标指标到校生和签约生资格的学生,虽不能免去参加成都中考,但却有被某所学校降分录取的福利(一般降10分)。

多数成都重点高中(比如四七九)一般都会分配指标到校生名额给成都多个地区的初中学校,只是名额不算多,所以成绩的要求普遍较高。还有个好处是如果中考成绩并未达到学校的要求,那么你依旧是根据中考成绩正常进行志愿填报。

5、艺体特长生

成都多数公立高中都设有艺体特长生渠道,且种类繁多,每个学校也多有不同,每年招生种类和数量基本都会调整,所以,想通过艺体渠道升入成都高中,一定要提前了解清楚,特别是学生身份也有限制。

最重要的是,初升高艺体特长生要看中考成绩,专业成绩和中考成绩所占比例也各有不同。

以成都七中为例,报考成都七中高中艺体特长生的考生必须具有中心城区户籍并参加中心城区中考,且要获得一定水平的艺体获奖证书,并需参加专业测试和中考。其最新的录取标准如下:

在成都读高中5个途径 看看你适合哪一个

五种方式对比下来,你家孩子适合哪一种?

这篇文章首发在微信公众号“极客与数学”,里面还有更多升学资讯,比如成都四七九的11个入学方式(回复关键词:479),一张表格认清所有479学校(回复关键词:479)等;成都高中高考实力排名(回复关键词:高中排名),赶紧打开微信添加搜索公众号“极客与数学”去了解吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论