人人都在为成都小学延迟放学叫好 却唯独忘了这件事

培训大成网·教育频道2017-12-18 14:04

人人都在为成都小学延迟放学叫好 却唯独忘了这件事

曾经,“我还没下班,孩子就放学了!”,小学生放学太早,家长接送难是困扰很多爸妈的问题。极客数学帮告诉你,马上,成都的小学生家长就没有这个困扰了。

据悉,成都将试点小学学生延时至下午6点放学,缓解家长上班接孩子难痛点。延长放学这段时间不上课,而是“玩”!相关政策正在制定中,目前将考虑以兴趣小组模式,比如阅读、天府文化、艺术、科学、音乐等小组。

据了解,延时时段初步考虑三种模式:

1、购买服务,让有能力的社会机构参与;

2、学校牵头自己做;

3、请高校志愿者进入学校开展服务。

有人说,除了铁饭碗的事业单位是朝九晚五,剩下的民营企业的家长们主要还是朝九晚六,还是没有多少时间去接送孩子,最后还是得爷爷奶奶姥姥姥爷保姆去接,这个似乎跟原来没区别吧!

总体来说,有了这项政策可以丰富孩子的业余生活,但也有一个问题需要解决,如果这段期间只能“玩”,不能做作业,那学校老师布置的家庭作业就必须精简,否则可能会推迟孩子睡觉的时间。

不过,虽然一片叫好声,但即将推行的新政也引起了多派观点:

家住新都的王女士就非常期待这个政策,她说:“强烈支持这个政策,这样我就有时间去接送孩子,也有机会和老师沟通了!”

不过,也有人为老师表示担心,“如此一来,老师下班就晚了,他们也有自己的孩子要接送,多上班工资却不会涨”。

更有吃瓜群众说,“当学生放学遇上下班高峰,岂不是更堵了?”

此外,有一位姓张的女士是这样说的:

“由于应试教育的原因,孩子从小学开始就己压力山大。每天两点一线,很多孩子周末还要补习和参加兴趣班,不比成年人过得轻松。延迟放学可以在老师的辅导下做作业还可以考虑,但,这样的延迟放学占据了孩子做作业的时间也相当于占用了孩子的休息时间。同时,作为老师,也有一个属于自己家,也有老人和小孩需照顾。相比孩子接送问题,我觉得我们大人不能把自己的一些问题转成孩子的压力。我认为单方面只为便于家长接送孩子而延迟孩子放学是没必要的。若一定要延迟,请允许孩子在老师们辅导下完成作业,也应考虑给辛勤们园丁们加薪弥补。国家一直倡导给学生减压,希望给孩子一个完美的童年,但现实却是孩子们己压力山大。希望有关部门能慎重考虑。谢谢!”

据极客数学帮了解到的信息来看,这个政策只是先放个风,具体细节还在研究中,相信关于家长的反馈,相关部门也一定引起重视。

这篇文章首发在微信公众号“极客与数学”,里面还有更多升学资讯,比如成都四七九的11个入学方式(回复关键词:479),一张表格认清所有479学校(回复关键词:479)等,赶紧打开微信搜索看看吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论