孩子在升入初三前 必须这样沟通

找名师大成网·教育频道2017-12-18 13:58

孩子在升入初三前 必须这样沟通

家里有一个中考生常常会陷入下面这些局面:

(1)什么都由着孩子,委屈不得;

(2)孩子难以沟通,一跟ta说话,ta就发脾气;

(3)每次考试后家长有些不敢问成绩,怕ta不开心;

(4)每次和孩子聊学习沾边的事情,ta会很厌烦......

极客数学帮许林林老师提醒广大家长:知己知彼百战不殆,首先我们要了解初三年级孩子的以下几个特点,同时针对性的与孩子进行沟通!

初三学生的几大心理特点:独立意识开始不变加强;厌学情绪日益增大;升学上的理想压力增强;叛逆情绪强烈;自我管理两极分化。

初三学生的行为特点:心理浮躁、心有余而力不足、欲速不达,挫败信心、无时间规划,学习效率不高。

了解完这些现象后,想必各位家长也已经能够更好地理解孩子的感受了,那我们作家长的该怎么办?极客数学帮许林林老师教你做到以下6点,才能与孩子进行良好的沟通。

1. 学会倾听孩子的话语

很多家长还把初三的孩子看成小孩子来进行要求,希望孩子能对自己言听计从。虽然孩子在父母眼里永远都只是孩子,但是就像之前说的,他们已经有了自己的独立思维能力,更期望与有自己的空间。

所以我们要做得第一件事情就是学会把孩子当朋友,和孩子进行平等的交流,让孩子先说,表达出自己的想法,我们再一起来探讨!可以一起探讨它的合理性或者片面性等等,正确的看待孩子思想中的不足,多给孩子积极性的鼓励,鼓励孩子们多去尝试,更多的学会自己去正确的看待问题!

2. 共同给孩子规划时间

劳逸结合,只劳而不逸孩子厌烦作业甚至厌烦学习,只逸而不劳不利于学习,学习的效率不在于用时的长短,而在于学习时用心的程度!所以可以尝试让孩子首先进行自我规划时间,再与孩子一起探讨时间安排的合理性以及后期的监督等等!

3. 帮助孩子耐压抗挫

从孩子进入初三开始,最明显的变化就是,“课程多,作业多,考试多”,而相对休息时间很少。尤其是考试多,三天一小考,五天一大考是常有的事情,难免会出现考试成绩不理想的情况,有时候有容易产生情绪上的波动和对自己的怀疑。这个时候我们需要明确一点, 考差了更难受的一定是孩子,这个时候一定不能雪上加霜进行责骂,很多时候就是在适得其反!

其实我们要明白,初三最主要的考试就是中考,在大考前的所有考试就是在寻找问题,就是在进行体检,对知识体系方法技巧类的体检,充分的暴露出自己的问题是件好事,问题越早发现越能及时的补上!

同时对每一道错题进行加以分析原因,反复思考题型特点、所对应的知识点与解题技巧,同时寻找同类型的题加以练习!同时也与老师做好沟通,任何时候不留问题,形成问题的堆积!不必太过于对每次考试分数与排名进行计较!

4.把说教改为提醒

提醒孩子中考前学习中需要做的几件事:

①注意课堂听课的质量;

②百闻不如一见,百看不如一练,中考更注重于实际应用问题;

③每次考试中出现的错题一定要加以整理,错题原因,涉及方法与知识点,相类似题型模拟等等;

④ 复习的时候重点看整理的错题,老师着重说的重难点。

5.给孩子一个健康的心理

决定中考成绩的除了专业知识的掌握情况,应试的心理也是一个关键!任何时候家长的心理一定要尽可能的不要情绪化,孩子这个时候易暴躁,多让孩子去发泄,不要太多的去打断他!有时间多陪陪孩子,陪孩子看书,办公都可以!有任何问题及时的和孩子进行沟通!和孩子一起分析,舒缓心态!积极引导!

6.尽可能的搜集中考信息

多去关注历届的中考招生信息!上网查阅,看电视了解以及分析中考形势,同时有目标性的重点向相关学校和部门咨询政策,学校情况等等!给孩子铺好路,寻找相对适合孩子的学校!极客数学帮在公众号“极客与数学”上发布过很多中考解读,赶紧打开微信添加搜索公众号“极客与数学”去了解吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论