教育国际化 贡献成都智慧

幼升小·小学大成网·教育频道2017-12-11 17:17

为全面落实党的精神,大力推进成都市教育国际化进程,进而高质量建设国家级“国际理解教育示范区”,2017年12月8日,由成都市教科院等单位主办、彭州市教育局承办、彭州市延秀小学协办的成都市国际理解教育经验交流会,在彭州市延秀小学总部多功能厅隆重举行。成都市教育国际化政策与课程研究中心主任刘旭、成都市“常青树”学监欧阳芳、彭州市教育局局长周权等相关领导,与来自21个区市县中小学校、教育局代表260余人参加了本次大会,腾讯大成网等多家媒体跟踪报道。

大会由彭州市教育局分管教育国际化工作的邓永红副科长主持,他介绍了与会嘉宾后,彭州市教育局副局长韩洪韬致辞。韩局长热情欢迎各区市县的专家和领导后,分别从思想引领,凝聚开展国际理解教育共识;创新实践,推进国际理解教育实施;素质提升,彰显国际理解教育成效三方面就彭州市推进国际理解教育体系,实现中小学国际理解教育常态开展情况及发展方向做了详细介绍。

接下来,刘所长以《教育国际化:倾听成都的声音》为题为大家作专题报告。他从新晋“一线城市”的成都说起,让大家倾听到成都正以前所未有的速度行进在国际化轨道上的声音;又从成都具有自己独特的文化品位和精神气质说开,联系当前形势和相关政策,为各校如何理解和开展教育国际化工作支招。刘所长提出各窗口学校必须以国际理解教育为抓手,培养具有中国灵魂,国际视野的现代公民,为构建人类命运共同体奠基。

无独有偶,彭州市延秀小学办公室副主任肖红梅发言的主题就是“以课程建设为抓手,提升教育国际化水平”。她简要介绍了延秀小学“对话国际教育 提升办学层次 建设现代学校 培养未来主人”的整体规划后,重点介绍了由专项课程、学科渗透课程、特色课程、游学课程四方面构建的“三主一辅”课程体系,以及实施课程建设取得的成果,并为到场的每个学校发放校方精心研发的国际理解教育学本——《别样的世界》。龙泉驿区航天小学戚怀顺校长和崇州市崇庆中学实验学校杨明清副校长分别就各自学校在国际理解教育方面的宝贵经验倾情分享后,四川电视台《阳光起跑线》制片人易彬女士就如何做好研学旅行,促进学校国际理解教育做了专题报告,给各学校研学活动提供了启示和平台。

最后,在与会嘉宾的共同见证下,来自新加坡美雅小学的代表与彭州市延秀小学签订了友好学校协议书。会议在彭州市教育学会会长、延秀小学校长任传久的总结中落下帷幕。

文/ 宋敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论