“该不该取消中考”这个回答说得太好了 家长都该看看

找名师大成网·教育频道2017-12-08 16:02

“该不该取消中考”这个回答说得太好了 家长都该看看

前几天,“取消中考”的假消息被传得到处都是,当教育部辟谣后,很多家长深表惋惜。所以,极客数学帮曾专门讨论是否有取消中考的必要,今天,就请跟着极客数学帮中考升学专家张旺老师来总结一下这个话题。

来看看投票结果

投票话题:你赞成取消中考吗?

“该不该取消中考”这个回答说得太好了 家长都该看看

根据大家的投票结果来看,超过一半的人赞成取消中考,这比反对取消中考的人多了不少。我们节选了一些留言评论:

@熙熙涵涵:我女儿六年级了,周末根本没时间,而且我看她的变化很大,以前是活泼好动,现在她最怕听到我说“作业”两个字。

@重出江湖:我反对!赞成取消中考的都是不想努力学习的,想通过金钱或关系或运气占用优质资源,如果是这样,那清华、北大等全国高校都实行统一摇号,可能吗?回头看看小升初,没有关系背景、学习成绩不错的家长和孩子都快被逼疯了,人人都想不劳而获,一个民族的悲哀!国家如何发展、如何强大?

@千鸿财务:赞成取消中考,很多孩子因为过重的学习压力导致天赋都没机会培养。取消中考,高考后,家长们才敢放宽心去呵护孩子成长,人才是各方各面的,只怕中考高考这个通道挤出的人才却都带着一个模子的影子。

@系统故障:我是六年级的小学生,虽然学习很累,但我不同意取消中考或高考。为什么?不是说我压力不大,原因是,考试就是为了要分出个等级来。穷人的孩子怎么不能翻身了?就是因为有高考,他们才可以翻身!我本身家里不穷,也处于一线城市,成绩更是名列前茅,我不同意取消所有考试!

对于是否该取消中考,极客数学帮中考升学专家张旺老师分享了他的看法。

1、为什么有人提议取消中考?

中考一直以来被不少人诟病,主要因为4个问题:

①中考让孩子提前进入社会的竞争,让孩子学习压力很大,中考影响了孩子的身心发展,取消中考可以还孩子一个快乐的童年;

②唯分数论,一考定终身,用分数简单衡量一个孩子多年的学习结果不合理,违背素质教育的初衷;

③读书无用论,谋生只需要一些简单的学习内容即可,读书不能创造财富,读书也不一定找得到好工作,不读书也一样赚大钱;

④负担论,为了考上优质高中,孩子们必须保证每个科目都比较优秀,不能出现偏科,负担非常繁重。

2、取消中考能解决这些问题吗?

第一个问题

物竞天择,适者生存,自然界是优胜劣汰的,如果担心竞争,那是不是也要取消高考,也要取消社会的一切考试,任何人都可以只根据自己的意愿进入任何一个行业?

我们都不希望自己的孩子不快乐,但我们也担心我们的孩子在未来没有竞争力!

第二个问题

唯分数论实际上指的是,判断人才的评价体系有问题,诚然,目前的评价体系不够完善,让孩子和家长都特别在意每一次考试。

但是中考毋庸置疑,目前是最公平的评价体系,不拼爹不拼妈,只拼个人才能和汗水,相对很公平,能够让穷人的孩子都能受到更好的教育,让整个社会流动起来,促进社会稳定发展,君不见西方优质大学都是私立的,穷人基本没有机会进入这些大学!

第三个问题

读书无用论的核心在于:读书的付出与毕业的回报反差有点大,读书也不一定找得到好工作,不读书也一样赚大钱,读书创造不了财富,北大才子卖猪肉,马云高考不得行,比尔盖茨中途辍学等毒鸡汤大行其道。

世界500强都说不看重学历和分数,但你看他们都去哪些高校招聘,世界只有一个比尔盖茨,你再找第二个试试?另外,有个耳熟能详的故事给大家:

一名记者看见农村的一个正在放羊的小孩。

问他“你的理想是什么?”

小孩回答说:“放羊!”

“羊儿喂大了干什么?”

“卖钱!”

“有了卖羊儿的钱干什么?”

“娶老婆!”

“娶老婆干什么?”

“生小孩!”

“生小孩来干什么?”

“放羊!”

只有读书才能改变命运,才能让你和别人在做同一件事情上有不同的想法,关键不要死读书,不要把命运都怪罪于读书无用上,读书可以让一个人站在更高的角度看向远方。

第四个问题

说的是教育资源不均衡的问题,这是社会深层次的问题,不是说取消中考就能解决这个问题的。

最后,张老师总结说:“大家最近也看到了,国家一直在探索方法给孩子们减负,最新出台的政策《四川中考改革实施意见》也提出“一考多用”,“即学即考”等措施给孩子们肩负。相比直接取消中考却没有对应解决办法而言,也许如何去改革中考是一个更好的办法。”

这篇文章首发在公众号“极客与数学”(微信号:geeksx)上,如需了解更多成都中小学升学解读等内容,赶紧去搜索看看吧!

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳、南充等地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

你可搜索“极客数学帮”联系我们哦,限时免费的名师试听课等你预约!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论