“取消中考”确认是假 但背后这3个问题更引人深思

找名师大成网·教育频道2017-12-08 15:43

“取消中考”确认是假 但背后这3个问题更引人深思

这几天,全国的朋友圈都充斥着“取消中考”的假信息,三人成虎,让这个事情似乎变得更真了,以至于教育部新闻办昨天下午紧急发文辟谣。

极客数学帮再给大家提几个醒,背后还有3个问题值得思考

1、中考未取消,分数依然很重要

前几天,极客数学帮在微信公众号“极客与数学”上就曾解读过四川新中考,里面强调了,改革推行初中学业水平考试并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。但这一考多用,并不包括自主招生考试。

总之,新中考仍旧需要选拔,而且比以前考得更多了,学了什么就考什么。

不过,考试成绩的呈现方式要变成等级式,分为A、B、C、D、E等若干等级,所以,在新中考当中,成绩分数依旧很重要,只是没以前那么重要了。

假如,初一数学考130-150分可记为A,实行评分等级制后,只要达到130分的成绩水准就能和考满分的同学站在同一水平线上。

但极客数学帮告诉你,我们并不能因此放松对各科的学习,接着上面的例子说,等你数学某一次考了130分,你就能因此放松对数学的学习了吗?不能,因为一张试卷并不包括所有的知识点,你也不能保证数学成绩一直在130分以上。

所以,虽然结果不看分数,但评级与分数直接挂钩,该学还得学,只是不用那么拼了而已。

特别说明下,有1个公众号,它是“极客与数学”,里面不仅有成都中小学升学解读,还有中小学学习方法、家庭教育等内容哦,快去微信搜索看看吧。

2、为什么还不能普及12年义务教育?

拿教育部的话来说,普及高中阶段教育不是将其纳入义务教育。

“普及”、“义务”、“免费”是3个不同的概念。

普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。

义务教育具有普及、均衡、强制和免费等属性,国家当前义务教育发展并不平衡、也并不充分,而且问题还很突出。

所以,极客数学帮提醒大家,当前国情决定,暂时还不能全面普及12年及以上的义务教育政策。

3、为什么还不能取消中考?

这一次的中考改革和普及高中教育凑到一起,难免会让不少家长误认为会取消中考,然而,事实上是中考换了考核方式而已。

取消中考不是仅仅发布一纸政令那么简单,在很长一段时间内,中考不可能实现像小升初那般就近入学、摇号入学的标准。况且取消中考后,牵一发动全身,相应的更多政策也要改,搞不好反而更麻烦:

1、取消中考后,如何调整职高、中专?

2、取消中考后,教育资源不均衡的问题解决了吗?

3、要是你家附近全是差学校,孩子只能摇号去这些学校,你还会支持取消中考吗?

4、要是你也是外地生,你只能统筹分配到没录满的学校,你还会支持取消中考吗?

5、取消中考后,还可能让学区房再涨一番,你还会支持吗?

极客数学帮发现,取消中考牵涉到太多因素,即便真的要取消,也得慢慢来哦!

四川新中考到底哪些人会受影响?

1、绵阳、宜宾、眉山:

作为试点地区,这3个地市,2017年及之后升入初中的学生会全部接受新中考方案,3年后(2020年)的首批高一新生选拔标准会随之调整为按成绩等级制+综合素质进行择优录取。

2、四川其他地区:

试点之外的四川其他地区,从2017年秋季入学的初中一年级学生起开始推行初中学业水平考试和综合素质评价,高中招生录取可以暂继续按照现行的方式进行。但最迟从2021年秋季入学的初中一年级学生起实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中招生录取办法。

总之,极客数学帮最后告诉大家,当前各地中考并没有取消,教育部正在积极指导各地按照文件要求,结合实际细化制定本地中考改革实施意见,更好发挥考试招生制度在推进素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。

这篇文章首发在公众号“极客与数学”(微信号:geeksx)上,如需了解更多成都中小学升学解读等内容,赶紧去搜索看看吧!

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳、南充等地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

你可网上搜索“极客数学帮”联系我们哦,限时免费的名师试听课等你预约!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论