80后博士陈海军斩获四川首届“天府杯”创业赛冠军

高校生活大成网·教育频道李丹2017-12-07 09:50

2017年12月1日,由四川省人社厅、省财政厅、省教育厅和共青团四川省委共同主办,省就业局、省大学生创新创业活动中心、成都市成华区人民政府承办的四川省第一届“天府杯”创业大赛在成都圆满落幕。

经过激烈比拼和评委、创投机构现场打分,最终,“高、精、尖”复合电子材料项目荣获一等奖,并获得10万元创业奖金;基于机器人的自闭症儿童教育康复平台项目、“铁肩担大义,大爱医猴王”项目荣获二等奖,分获6万元创业奖金;智能高效直驱抽油机与军用超低干扰永磁电机项目、农餐对接——智慧食安监管云平台项目、宜宾燃面标准化和产业化发展项目荣获三等奖,分获3万元创业奖金;“铁匠的传承和未来”项目、中国彩灯文化传播与运营项目、现代农业示范种植项目荣获优胜奖,分获1万元创业奖金。

作为大学生创业组的项目参赛,80后的博士生陈海军带着自己“高、精、尖”复合电子材料项目“过关斩将”荣获了一等奖,并获得10万元创业奖金。陈海军介绍,公司是一家从事新材料研发、生产和销售的高新技术企业,技术主要来自于创业者本人及其团队多年的研究成果。项目研制内容包括军用继电器、军用接触器、保护器、汽车电子等专用设备高端复合电子材料的研究及产业化。项目建成达产后,每年可实现销售收入6000万元,利润1100万元,利税700万元。

80后博士陈海军斩获四川首届“天府杯”创业赛冠军

陈海军接受记者采访

“现在的创新创业氛围很好。”获奖后的陈海军接受四川新闻网记者采访时表示,自己以前很少参加类似的创业比赛,这次参加后才发现,原来四川有这么多的创业项目,也有这么多的创业导师给创业者提供指导和帮助,“尤其是总决赛之前的两天集训,真的让我收获不少。”

谈到奖金的利用,陈海军坦言,“奖金不是我个人的,是公司的,回去后我会拿出一部分发给员工们,让大家更有凝聚力,剩下一部分就作为企业后续发展的资金。”

一路走来,陈海军感慨,创业真的很艰辛,但如果选择了就要坚持。在陈海军看来,现在四川的创新创业环境很好,“像我是还没有毕业的博士生,本来没有什么社会经验,开公司的环评、建设施工许可之类的都不太懂,听说以前办证很麻烦,但现在去政务中心办事,有专业人士指引,很方便。像我们公司的行政审批,不到半年就大部分都办结了,很快捷。”

(四川新闻网)

更多教育资讯请关注微信公众号“父母帮”,微信号:cd_shengxue

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论