给爸妈买保险 不要忽视这些方面

贷款行业热点腾讯财经简七理财2017-12-07 09:19

之前小编分享的保险清单,大家反映都很热烈,点赞量也尤其高。

不过,小编也发现有一类高频留言说:“自己都配置齐了,还想给爸妈买保险,该买些什么呢?”

针对这个问题,大家按照以下顺序,一步步完善给父母的保障。

一、买保险 别忽略这两个前提

1.为父母办的第一件事:缴纳医保

小编多次提到,社会医疗保险是咱们家庭最基础、最划算的保障。对于父母来说,同样如此。

如果父母还没有医保,你可以拨打12333,咨询下当地的社保局来办理。

无论是居民医保,还是新农合都算。

2. 关注性价比,选必要、划算的商业险种

有些朋友很担心父母的保障,买了很多保长期、甚至保终身的保险,一年要交几万元的保费,压力很大。

其实,父母年龄大了,再购买高额的长期重疾险和寿险,保障效果并不明显,甚至可能出现保费比保额还高的情况。

举个例子,某款性价比还不错的重疾险:

给55岁的老人买,最高只能买到10万保额。

保到70岁,连交15年,总保费就超过了20万元。

可能在刚交保费的头几年,还能有相对较高的保障杠杆,但越到后面其实越不划算。

二、 如何选择合适的商业保险

1.综合意外险:都需要配置

老年人体质较弱,扭伤、摔倒、骨折的风险也在上升,非常需要为父母配置一份意外险,主要为意外身故/伤残进行赔付。

市面上,不少成人意外险都可以保到65岁。

而如果父母已经超过了这个年龄,也有专门的老年意外险可以配置,有的产品可以保障到85岁这样的超高年龄。

价格也不贵,一般每年缴纳两三百元,就能换来10万的保障额度,比较划算。

给爸妈买保险 看这篇就够了

2.医疗险:能保的尽量保

一般适合60岁以下、身体健康的父母配置

如果父母的身体状况不错,年龄在60岁以下,还可以考虑配置商业医疗险,用来报销医保外的医疗费用。

比如,55岁的老人,购买某款医疗险,每年缴纳1066元,可以获得300万报销额度的保障,不限社保内外。

不过,医疗险对健康要求都比较高。像“2级以上高血压、糖尿病”这种老年人高发疾病,一般都不能投保了。

所以在为父母投保前,要针对健康告知一条条过一下。

例如:

给爸妈买保险 看这篇就够了

3.防癌险

适合针对癌症做重点保障的父母

癌症,是患病率最高的一种重大疾病,占保险公司理赔事件的50%以上。

所以市面上,也有专门针对癌症推出的防癌险:罹患合同中的癌症,可以一次性赔付保额。

和普通重疾险比起来,防癌险只保障癌症,价格更低。选择短期险,每年保费也会再便宜一些。

比如,给55岁老人买某款短期防癌险,10万元癌症保额,一年保费也只有500多元。

给爸妈买保险 看这篇就够了

三、全面的保障 不一定仅依靠保险

你可能也发现了,咱们仅仅通过保险,能给到父母的保障并不十分充分。

想要给父母更全面的保障,我们还要多做些其他方面的准备。

1.储蓄

如果整体算下来,父母的保障还不够。那就需要我们和父母一起,提前做些专项储蓄。

比如,如果要在10年内,为父母预留出30万元来预防疾病风险。那可以每年存下3万元,并搭配一些稳健的活期、定期产品来投资。在保值的同时,也能比较容易变现。

如果还有能力,还可以多准备一些,用于保健、康复的费用。

2.定期体检

很多疾病,越早发现,越好治疗。

不仅是父母,年轻人也同样要重视。

现在很多大型体检中心,都有不同的体检套餐,可以根据父母身体状况和预算来自行选择。

如果家族有既往病史,或是身边亲属有高发疾病,也可以多咨询下医生,增加一些检查项目。

另外,鼓励父母多出门交友、运动,都是不错的养生方法。

给爸妈买保险 看这篇就够了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论