专家提示 备孕女性应该谨防“妊娠月经”

健康母婴新华社2017-12-07 09:02

产科医生近年在接诊中发现,少数女性因“妊娠月经”导致自己不知道已经怀孕,轻则影响到预产期的推算,重则不加注意照常服用药物,从而使胚胎发育受到影响。专家提示,备孕女性应对此加以辨别,提高警惕。

山西省“五一”劳动奖章获得者、山西省妇幼保健院副主任医师宋志英告诉记者,一般来说,女性怀孕后不会再来月经,但也有少数女性怀孕后,在预定下次月经来潮日期仍出现少量阴道流血现象,被称为“妊娠月经”,这并非正常生理期的“月经”。

据介绍,这种现象都发生在怀孕3个月以内,一般只出现一次,也有个别孕妇会出现2至3次。“妊娠月经”的特点是流血少,颜色淡,天数短。备孕女性只要留心,能够发现它与以往任何一次月经都不同。怀孕后出现“妊娠月经”的原因目前尚不清楚,可能是先兆流产,也可能是妊娠并发子宫颈息肉或糜烂引起的出血等。

专家建议,一旦出现类似症状,备孕女性应尽早到医院就诊确定是否怀孕,不可大意自行乱用药物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论