食用海鲜需警惕 英研究称海鲜中含有塑料微粒

健康讲堂环球网2017-12-07 09:00

据台湾“中时电子报”12月4日报道,尽管海洋环境保护问题越来越受重视,但污染的情况却仍不见好转,海洋生物受到的影响也越来越显著。最新的研究指出,爱吃海鲜的人群所吃下的塑料量惊人,若是每周吃2份孔雀蛤的话,就等于每年吞下了万颗塑料微粒,而且按照目前的趋势看,情况只会愈来愈严重。

英国埃克塞特大学(University of Exeter)及比利时根特大学(University of Ghent)先后对人类进食海洋生物的情况进行研究,结果显示,大多数海产物都吃进了海中塑料垃圾的分解物,导致消化系统中含有塑料微粒。而食物链上层的大型鱼类又在吃进海洋浮游生物,因此可能吞下更多塑料。

埃克塞特大学的专家又发现,甲壳类动物摄取受到塑料污染的情况更严重。他们检验爱吃海鲜的人群常吃的数百只孔雀蛤中,平均每只含有4.5颗塑料微粒,约每一个食用份量就有90颗。也就是说若每周吃两份,一年就已吃下超过9000颗塑料微粒。除此之外,常见的生蚝6只中就含有50颗塑料微粒。

英国埃克塞特大学的海洋生物学者波特(Adam Porter)就说,尽管目前尚未有确凿的证据证明,这些塑料微粒进入人体后会造成什么具体损害。但是比利时根特大学的专家则持不同意见,海产物中的塑料微粒对海洋生物的存亡和食物安全造成威胁,而且该状况会越来越严重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论