7日迎来“大雪”节气 四川出现区域性污染

热点资讯天府早报2017-12-07 07:41

7日迎来“大雪”节气 四川出现区域性污染

■天府早报记者朱佳慧

今日6时33分迎来今年的“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始,不过大家可以期待阳光透过云层的惊喜。省环境监测总站预计,盆地区哉性污染已出现,出门做好健康防护。

今日“大雪”不太冷

《中国天文年历》显示,今日6时33分迎来今年的“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。不过,“大雪”这一天,成都人无法“坐看青竹变琼枝”,到是可以期待阳光透过云层的惊喜。

11月21日,在一股号称“今年下半年来最强”冷空气的“催化”下,成都宣告入冬。今年成都的冬天,比往年提前了8天。12月7日,“大雪”节气到来,所谓“小雪封山,大雪封河”,比起“小雪”,“大雪”的寒冷等级再加一级。不过,在成都,“大雪”的存在感并不强。

11月22日,“小雪”节气,成都在阴冷中度过,最高气温仅13℃。12月6日,“大雪”前一天,在太阳花花的温暖下,成都最高气温达到14.3℃,而据四川省专业气象台的预计,12月7日,也就是“大雪”当日,成都的最高气温也有13℃。今天,阳光将透过云层间隙洒下,体感温度或许比“小雪”更温暖一些呢。之后两天,成都上空,云层渐开,太阳渐渐明朗,还有小幅回温的趋势。

盆地局部城市有污染

6日下午5时,四川省环境监测总站发布《近期全省城市空气污染状况分析》。

受持续静稳静稳、逆温等不利污染气象条件的影响,12月5日盆地城市出现了区域性污染过程,全省21个市州政府所在地城市PM2.5的日平均浓度为74μg/m3,较前日升高了16.2%,其中自贡为中度污染,成都、泸州、德阳、绵阳、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、达州、雅安、资阳12市为轻度污染,其余城市为优或良。

截至6日16时,自贡、宜宾、内江、雅安、广安、5市为轻度污染,其余城市为良或优。

省环境监测总站预计,7日:盆地西部和南部局部城市为轻度至中度污染,盆地其余城市为良至轻度污染;8日:盆地西部和南部部分、东北部局部城市为良至轻度污染;9日:盆地西部和南部大部城市、东北部局部城市为良至轻度污染。

环保部门提醒广大市民,密切关注空气质量的变化,在空气质量污染时尽可能减少户外活动时间,关好门窗、多喝水、少吃刺激性食物,外出时请戴好口罩、做好健康防护;同时请大家节约能源,尽量低碳出行,对企业、工地、露天烧烤和焚烧等污染空气的违法行为进行监督,减少大气污染物排放,共同为空气质量的改善做出贡献。

相关新闻

预计7日成都阳光比较乏力 9日早上或有雾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论