四川惟一五代时期壁画重见天日 仕女头像揭“面纱”

热点资讯天府早报2017-12-06 08:11

四川惟一五代时期壁画重见天日 仕女头像揭“面纱”

修复后的壁画

四川惟一五代时期壁画重见天日 仕女头像揭“面纱”

修复过程

四川惟一五代时期壁画重见天日 仕女头像揭“面纱”

▲修复后的壁画隐约可见一个妇女的模样 图据成都商报

四川惟一五代时期壁画重见天日 仕女头像揭“面纱”

图据成都商报

■天府早报记者段祯

2011年,后蜀 开国功臣、曾官至太师、中书令(相当于宰相职务)的赵廷隐墓在成都十陵被发现。时隔6年之后,墓室中的精美壁画得以修复完成重见天日,这是四川地区目前现存的惟一五代时期壁画。昨日,成都文物考古研究院文保中心对外展示了来自赵廷隐墓的3处壁画。据介绍,修复完成的赵廷隐壁画,未来有望在成都博物馆进行展出。

继王建墓、孟知祥墓后 四川又发现一座有明确纪年的五代墓

成都文物考古研究院文保中心主任肖嶙介绍,在四川地区,截至目前发现的有明确纪年的五代墓不足10座。此次发掘的赵廷隐墓,是继前蜀王建墓(永陵)、后蜀孟知祥墓后,保存最完整、最精美的古墓。在确定墓室年代,并发现壁画以后,成都文物考古研究院文保中心立刻开始对壁画进行抢救性保护。

在赵廷隐面积广达270平方米的墓室中,券顶、耳室等处都绘上了各式壁画。当年参与考古的工作人员介绍,赵廷隐在后蜀高祖孟知祥时期就受诏辅政。后蜀后主孟昶时,晋升太傅。国有大事,就第问之。之后相继担任太师、中书令职,获封“宋王”。赵廷隐去世后,后蜀主将其厚葬,这才有了赵廷隐墓宽大的墓室、随处可见的壁画以及栩栩如生的伎乐俑组合。

然而历经上千年,壁画在地底潮湿的空气以及植物根须的侵蚀下,出现大面积脱落,成都文物考古研究院文保中心工作人员先用特殊的粘接剂将壁画加固,再从砖石层进行整体切割,将残留的壁画搬回了实验室,并由此开启了长达数年的修复。

借助高科技仪器 腐蚀的线条被“定位”

操刀此次修复的工作人员王宁介绍,文物修复是一个相当缓慢的过程,首先要将墓室里的壁画慢慢阴干,以适应出土后的温湿度。“仅这个过程就长达近3年。为免支撑壁画的地仗层开裂,以及颜料发生脱落,完全不能采用烘干等外界干预的方式。”直到2014年,工作人员才开始实施清理和修复工作。

昨日展示的清理修复后的壁画依然呈大块残片状,但修复加固以后,可以看到色彩颇为鲜丽的凤鸟、水禽、卷云等彩绘壁画。其中一块壁画上,还有用流畅墨色绘成的仕女图案。据了解,赵廷隐墓室的壁画原本损毁严重,此次修复主要是清理病害并适当修补,而“文保医生”们请出了红外扫描等多种高科技仪器。借助仪器的“火眼金睛”,一些完全被腐蚀的线条被“定位”,确保“文物医生”修复时不把这些线条当成烂泥清理出去。王宁说,如果没有高科技仪器的加持,赵廷隐墓室中的仕女头像,就不可能揭开美丽的面纱。

此外,为了让壁画不再继续脱落剥蚀,“文保医生”在清理时还要用针管不断在地仗层注射加固剂,并用棉签蘸取颜料,将拼接处进行上色,这才有了现在相对完整的壁画形态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论