成都萌妹子骑车蹭轿车留言赔付 车主发谅解短信

热点资讯华西都市报-封面新闻2017-12-06 08:05

·肇事者的“歉条”>>>

萌妹子骑车蹭轿车,留言赔付

“本人的小黄车深深地‘亲吻’了一口你的车屁股,我深感歉意!如果我的忏悔无法取得你的原谅,只要能抹平你的‘伤痛’,钱我出。真心对不起!”

·车主短信“拒赔”>>>

不用赔!你没受伤吧?

“看到您的留言,鄙人深感激动和欣喜,钱财乃身外之物,请不用再为此事挂怀!”

不小心蹭伤了停在路边的车子,怎么办?你是等着车主回来当面道歉勇于担当,还是趁着四下无人一走了之?

上个周末,家住龙泉的张小妹骑共享单车撞裂路边小轿车尾灯,留下了萌萌哒道歉纸条等候发落,没想到车主不但发短信表示谅解,不用她赔偿,更关切她是否受伤。

对方的豁达让不小心“闯祸”的妹子觉得十分温暖,于是发在了朋友圈。随后她的好友将这件事发布在网络上,妹子和车主的言行都得到了网友们的点赞,更有人说:“这份温暖,把成都的冬天都捂热了。”

一张诚意“歉条”

真心对不起,我愿赔

12月2日下午,趁着周末时光,家住成都龙泉某小区的小张准备出门逛逛。她解锁了一辆共享单车,拐两个弯,就快到小区门口时,口袋里的手机响了。小张一手把着单车,一手掏出手机,不料“哐当”一声,连人带车撞上了一辆白色小轿车。

她再抬头一看,眼前这辆无人小车的尾灯被撞破了一块。联想到此前自己的车多次被擦挂而造成的心情不愉快,将心比心,小张决定写个小字条表示歉意。

手头没有纸笔,咋办?搜索来去,小张找出一张纸巾,而后向保安借来一支笔,写下自己的歉意。“本人的小黄车深深地‘亲吻’了一口你的车屁股,我深感歉意!如果我的忏悔无法取得你的原谅,只要能抹平你的‘伤痛’,钱我出。真心对不起!”

“车子虽然有保险,但是年末了,万一人家的保险已经报过了,那就麻烦了。”纸条中,小张特意留下联系方式,表明愿意承担责任。考虑到车子上积了灰尘和落叶,害怕因为下雨纸巾被淋湿,她又在小区路边找到一张泡沫纸将这张“歉条”仔细包好,小心夹在雨刷上。

一条谅解短信

人没伤就好,不必挂怀

2个多小时后,这份歉意传达到了车主周先生手里。

老家在吉林长春的周先生因为工作原因,已经在成都生活有四五年了。当天傍晚,他出门正准备开车,走到车前一眼就看到了挡风玻璃上雨刮器夹着的这张字条。

“没看到字条的时候,我都没发现车子被撞了。”随后,周先生绕到车后方,这才发现车子右后侧的大灯罩被撞裂了一个五六厘米的口子,“我平时开车在外,也会遇到一些小的擦挂,但像这次这样暖心的处理方式,还是第一次遇到。”

因为有急事要外出,周先生并未当场回复。当天他办完事回到家里,已是晚上十点多。根据小张留下的电话号码,周先生认真地编辑了一条短信:“看到您的留言,鄙人深感激动和欣喜,为您的义举,同时也为您的担当和光明磊落表示我的敬意!你的清新脱俗已荡平了庸俗,钱财乃身外之物,请不用再为此事挂怀!”因为害怕夜深打扰对方,他第二天一早才将短信发送出去。

“从看到纸条的时候就没有生气了,人没有受伤就好,也没有想过真的要对方赔钱什么的。”12月5日下午,周先生在接受华西都市报-封面新闻记者采访时说,“成都是一座温暖的城市,希望我们能把这种正能量传递下去。”

就这样,一次意外擦挂,在两人真诚的沟通下,得到了圆满的解决。

一种暖心共识

“这份温暖,把成都的冬天都捂热了”

“当时在朋友圈看到她发的和车主的聊天截图,就被暖到了。”

将这起意外发布在微博上的网友“少见多怪”是小张的好朋友,但没想到自己的举动竟然让好友遭到了一些网友的质疑。“我看到网上一些人说是她炒作什么的,其实真的是误会,她自己只发在了个人的朋友圈里,我是觉得很感动,想要跟大家分享一下,才转发到了网上,她原本是不知道的。”

虽有异议,但网络上更多的是对肇事者与车主之间的暖心举动的理解与感动,就如网友所评论——“这份温暖,把成都的冬天都捂热了。”小张的诚恳与担当,和车主周先生宽容与豁达,一如冬日暖阳让所闻之人备感慰藉。

正因如此,12月4日晚,小张的手机便收到来自陌生号码这样一条短信:“今天微博上看到好几次你的纸条,本来心情不好,顿时觉得生活还是很温暖的。”

对话

她说/“其实有两封道歉信”

记者:你当时撞到了车,第一反应是什么?

小张:我当时看到把人家车的尾灯都撞坏了,便想自己也应该承担责任,但不知道什么时候能等到车主,就想着留个联系方式给他,并先道个歉。

记者:有网友说,纸条写得很别致?

小张:其实我最开始是写了另外一个版本的,就是平淡地描述了一下事发经过,留下了自己的电话。然后我都骑车到小区外面了,突然想到司机看到纸条的时候,肯定就是要开车出去,不希望这件事情影响他开车的心情,所以,就换了轻松幽默一点的语气,想他在看到的时候,至少不要那么生气。

他说/“完全没有想过索赔”

记者:车子有没有大碍,修理花费了多少钱啊?

周先生:这两天太忙了,所以暂时还没有修理。也没多严重,当时如果没看到纸条的话都没有注意到尾灯坏了。

记者:看到纸条以后,有没有想过要找肇事者赔偿?

周先生:完全没想过。其一,我的车子是有保险的,平时开车在路上,也会遇到一些小的擦挂,只要对方的态度是诚恳的,我都不会为难人家。更何况是这种自行车,与车子相比,他们更容易受伤,就更不好让他们来赔偿了。

华西都市报-封面新闻记者 于婷 见习记者 戴竺芯 受访者供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论