西成高铁首发班组亮相:老司机掌舵 动妹儿养眼

热点资讯华西都市报-封面新闻2017-12-05 07:54

西成高铁首发班组亮相:老司机掌舵 动妹儿养眼

12月4日,西成高铁首发班组亮相。

西成高铁首发班组亮相:老司机掌舵 动妹儿养眼

19岁的动妹儿潘茂燕。

12月6日,西成高铁将正式开通。4日下午,西成高铁首发班组出炉,动车司机、动车机械师、动妹儿惊艳亮相。在首发班组中,20年驾龄的杜辉和唐建,将担任首发列车司机,24岁的赵艺蔓将担任首发列车长。

快且稳 首发老司机哥俩驾龄超过20年

国字脸、黑色制服、雄浑的嗓音,西成高铁首发司机杜辉给人的第一印象,是严肃,但当他一开口,你就会发现,老司机也很活泼。

杜辉今年48岁,他将和来自成都机务段的同事唐建一起,担任12月6日早上西成高铁首发司机,哥俩老同事,都是驾龄超过20年的老司机。

从上世纪90年代开始,两人便作为火车司机,跑过成昆、宝成等铁路,经历内燃机车、电力机车及动车三个时代,见证了四川铁路的飞速发展。2010年,二人入选成都铁路局的“精英”司机,成为首条城际客专成灌线的首发司机。而后,两人又参与成绵乐、成渝高铁的联调联试以及试运行,堪称首发专业户。

杜辉笑言,虽然担任过多次首发司机,但西成高铁不一样,山区高铁隧道多,加上投用了新型CRH3A型动车,列车操作不同,因此经历半年多培训后,老司机也才掌握了开新车的技能。

在首发列车上,26岁的孙欣将担任随车机械师,一旦列车出现故障或意外,比如吸烟警报、空调故障,孙欣将负责排除故障。

活地图 首发动妹儿尽知沿途美景美食

4日下午,来自成都客运段的10名动妹儿集体亮相。

24岁的赵艺蔓,将担任首发列车长。此前已有两年乘务长工作经验的她,从1982名适龄列车员中脱颖而出,期间经过3个月培训,学习西成高铁线路知识,了解沿途美景美食,她和乘务员们甚至能用手语和乘客交流。

在首发班组中,有一名年仅19岁的眉山妹子潘茂燕,她仅仅参加工作一年多,因为业务能力出众,也被选中作为首发乘务员,“西成高铁上配餐有陕西特产肉夹馍,大家乘坐动车时可以来品尝!”

华西都市报-封面新闻记者李智实习生唐依然摄影刘陈平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论