一周智讯:注意 这些企业的营业执照离失效日不到30天

本地财讯企鹅智造2017-12-04 09:49

本文来源于微信公众号四川智造(scsedp)

现在已经是12月份了,在感叹又一年快要过去的同时,企鹅智造也在这里提醒各位Boss:您的营业执照离失效日不到30天了!

之前,工商总局发布了《关于督促已登记企业换发营业执照的通告》,通告里面提到了各类企业营业执照换发事宜,下面就带各位Boss去看看详细内容!

换发营业执照的主体

凡2015年10月1日前在全国各级工商和市场监管部门登记注册的企业,应当换发加载有“统一社会信用代码”的营业执照。

于2015年10月1日后设立或进行过变更登记的企业和已换发加载有“统一社会信用代码”营业执照的企业无需换发。

换发工作的截止时间

依据《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》要求,过渡期(截止2017年12月31日)结束后一律使用加载统一社会信用代码的营业执照,原发证照不再有效。

办理流程

携带《关于换发营业执照的申请》(登记机关领取)、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、营业执照正副本原件、税务登记证正副本原件、组织机构代码证正副本原件至企业登记机关办理。原件丢失的,可凭声明作废的报纸报样办理。

企鹅智造提醒您:

记住!2018年1月1日前,原发证照继续有效;

2018年1月1日及之后,企业办理相关业务必须使用加载统一社会信用代码的营业执照,未换发的证照不再有效。

已吊销营业执照和已宣告破产的企业无需换发,可直接办理注销手续。未转换的旧登记证(照)在过渡期内可继续使用。过渡期结束后,组织机构代码证和登记管理部门的旧登记证(照)停止使用,全部改为使用登记管理部门发放、以统一代码为编码的新登记证(照)。

说完营业执照,还有个知识点对于企业来说也非常重要!那就是:企业六个月不经营很可能被吊销

各位老板们,现在注册了公司长期不经营的风险很大。六个月零申报会被认定为“非正常户”,六个月不经营会被吊销营业执照!下面敲黑板看下重点哈:

零申报不是你想报,想报就能报

一般我们认为只要公司没有啥业务,不就能零申报了嘛;还有的公司,有业务也隐瞒收入的,硬是要零申报,其实这都不对。

税务局要求的零申报是:企业纳税申报的本期数据和往期数据均为0,一般只存在于未开展经营的企业,或是准备注销正在清算的企业。一般来说长期零申报超过6个月,就会被列为“非正常户”。

6个月不经营,真的会被吊销营业执照

《公司登记管理条例》规定:“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。”

被吊销营业执照的后果

吊销营业执照会给企业及其法定代表人和直接责任人带来一定的限制:

被吊销营业执照的企业名称三年之内不得使用;

担任因违法被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,并对该企业违法行为负有个人责任,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年的,不得担任公司的董事、监事、经理;

被吊销企业的出资人或有限公司的股东应依法履行组织清算的义务,拒不清算的,要承担由此而产生的法律后果;

被吊销营业执照的企业,应当将营业执照公章、合同专用章等缴回原登记机关,拒不缴回的,属违反登记管理法规的行为,可以提请当地公安机关协助收缴。利用应收缴的营业执照从事经营活动的,按无照经营论处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

企鹅智造郑重提醒:

如果你有公司的话,一定要走正规流程把公司注销掉。特别是税务遗留问题,因为在税务方面,是永久监控黑名单,就算是三年期满再注册公司,还是一样会被税务机关追溯罚款。

四川自贸区自建立以来就十分吸引眼球,很多企业也争相入驻,以享受自贸区为企业带来的一系列政策优惠。日前,省政府印发了《中国(四川)自由贸易试验区建设实施方案》,提出一系列措施推进四川自贸区建设,大家可以关注关注。

深化行政审批制度改革

最大限度取消行政许可事项,建立行政审批事项目录,做到“目录之外无审批”,自贸试验区最大限度承接省级管理事项。建设线上线下行政审批服务“一号申请、一窗受理、一网通办”模式,建立“一窗式”政务服务专区,推进“多证合一”“多规合一”“多评合一”“证照分离”改革。

创新执法监管方式

探索建立统一集中的综合行政执法体系,相对集中执法权,推动各部门信息数据互通互享,建立跨部门联合监管执法、协调合作机制,推进线上线下一体化监管,构建大市场监管格局。全面实施事前提醒告知、轻微违法约谈与告诫、严重违法依法处置的“三段式”监管机制。

强化商事制度改革

放宽企业名称表述限制,开放企业名称库,推行企业名称自主申报、网上核准,制定名称争议处理办法。放宽企业住所登记条件,探索以邮政通信地址作为企业住所的登记方式,实行企业住所托管的集群注册模式,允许“一照多址”和“一址多照”。推行企业全程电子化登记、电子营业执照工作。

建立健全商事纠纷诉讼解决机制

设立中国国际经济贸易仲裁委员会四川自贸试验区仲裁分会(中心)及中国国际贸易促进委员会四川自贸试验区调解中心,设立成都国际商事仲裁院,加强涉外仲裁工作队伍建设。

开展知识产权综合管理改革试点

发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系。

(本文综合自四川省政府官网、四川工商局微信公众号、成都工商局)

今日推荐:

企鹅智造·区域化企业发展平台"借助腾讯在互联网行业领先优势和大数据资源,按照线上、线下相融合的创新模式助推企业转型和升级,协助解决企业在发展过程中的相关问题,扶持和树立一批四川品牌!

想了解更多四川本地关于中小微企业的政策和信息吗?扫描下方二维码或者搜索微信公众号企鹅智造(scsedp)查看:

企鹅智造年度CEO发展知识体系发布 让CEO学习变简单

企鹅智造官方微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论