2017国民体质报告出炉 阳虚体质排在榜首

健康讲堂健康时报网2017-12-01 14:42

日前,世界中医药学会联合会体质研究专业委员会发布了《2017年度国民体质辨识报告》。本次报告作为目前全国调研样本数最大的一份体质分析报告,通过2015~2017年在“体质辨识”公众号平台上收集的约11.6万例样本,对中国人群的体质分布特征进行统计分析和数据挖掘。报告指出,除平和质外,排序前三位的偏颇体质依次是阳虚体质、气虚体质、湿热体质。

偏颇体质有哪几种?

北京中医药大学中医体质与生殖医学中心副教授王济介绍,简单来说,人的体质分为九种:平和质、气虚质、阴虚质、阳虚质、血瘀质、痰湿质、湿热质、气郁质和特禀质,这些体质中,除平和质为健康状态外,其他几种体质都是人体阴阳失衡导致,称作偏颇质。体质偏颇的人群,通过体质调养都会有一定程度的缓解,减少身体的不适,预防该体质多发的疾病。

王教授举例说,比较有代表性的几种常见病如气虚质容易引起的反复感冒,痰湿质容易引起的高血压、糖尿病以及心脑血管疾病,阴虚质容易导致的便秘等。这些都是由偏颇质引起,通过中医个性化调理,能够得到有效的预防和缓解。

体质辨识如何做?

王济说,在调理前,大家只需要在各大中医院医生的指导下填一份量表,根据得出来的分数便能辨识出自己的体质,接着医生会按照体质量身定做调养方案,通过情志、饮食、起居、运动和经络五个方面进行调养。九种体质的测试在日常生活中也可以进行。首先在网上找一份中医体质测量表根据自己的实际情况答题,按照表格标准,计算出自己的分数便可以评测出自己的体质。可参考量表附带的体质方案进行调养。但最好找中医师量身定做详细调理方案进行指导。

阳虚体质为何排在榜首?

南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍说,阳虚是指人体的阳气不足,多为脾肾阳虚或心阳不足。若阳气不足,无法运达至手脚等人体末梢部位,便会出现畏寒、手脚冰凉等现象。阳虚体质的人平时畏寒喜热或体温偏低,耐夏不耐冬,喜食温热食物。对外界的寒湿邪气反应也很敏感,冬天容易生冻疮。那么,为何阳虚体质的人这么多呢?主要还是跟不健康的生活方式有关系,例如长期熬夜、夏季长时间待在空调间、冬季穿衣要风度不要温度、经常吃冷饮或者寒性食物、纵欲过度等。此外,久病的人也会损伤阳气。

阳虚体质的人如果症状较轻,饮食上可以吃些葱、姜、蒜、韭菜、胡椒等甘温益气的食物,少吃西瓜、黄瓜、梨等生冷寒凉的食物。平时有空可按摩身上的气海、足三里、涌泉等穴位,或者艾灸足三里、关元穴等。症状比较严重的人可以在秋冬季节通过中医膏方来调理。

体质调理有啥讲究?

体质调节更具个性化特征,也更细致复杂。但总体上来说,“运动和饮食的调整运用最多,也最方便可行”,王济教授提醒,这两方面若用法不当,效果可能事倍功半,所以医生的个体化建议非常重要。

不同体质类型的人群要选择适合自己的食物,不同食物的效用往往差异较大,例如,生白萝卜对于痰湿体质有利湿作用,应多食用;对于气虚体质却是耗气的食物,尽量减少或不食用。“补品也要补对地方,都说人参是很好的补品,可是如果用错了体质,还不如萝卜的功效。”

在运动方面,气虚质、阴虚质、阳虚质、血瘀质的人宜采用低强度、多次数的运动方式,减少每次锻炼的总负荷量,以微微出汗,不感觉劳累为度;平和质、痰湿质、湿热质、气郁质的人可以根据自身条件,选择运动量为中高强度的运动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论