关于四川新中考 还有4个关键问题你没搞清楚

找名师大成网·教育频道2017-12-01 12:45

近日,四川新中考改革方案出炉,从2017年起,四川全省新入学初一的学生都将受到影响。有人说,新中考更麻烦了,不如直接考试来得简单有效;也有人说新中考来得好,孩子终于减负了。

关于四川新中考 还有4个关键问题你没搞清楚

那到底新中考是好还是不好呢?

1、到底变简单了,还是变难了

新中考的改革与新高考改革有很大的关系,“全科开考”就是最好的证明,目的是为了让学生均衡学习各个学科,为高中打好基础。

为什么这么说呢?

2018年,四川全省将落地执行新高考方案,届时2018年升入高一年级的学生都将进行“3+6选3”的选课模式。

3,指的是“语、数、外”;6选3,指的是从“物、化、生、史、政、地”中选出3个科目。

到时候,新高中生会从过去的文理科2种选择变成20种选择,除了语数外,想学什么就学什么。

新中考的改革,就是为了让学生在初中阶段全面打好基础,以便高一选课时,尽量不会因为某个科目成绩差而减少选择的机会。

成都外国语学校校长认为,改革的目的在于引导学生认真学习每门课程,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向,重视艺术类科目,让孩子得到全面发展。“不会增加学业负担,因为学习的侧重点不同,并且考试是分时段进行。”

新中考是难,还是简单?

受多种因素影响,我们不能直接判定新中考是难还是简单。

在极客数学帮看来,新中考是将学习负担切割成多块,然后再均衡分配到各个学科上,再结合分段考的措施,让学生在同一时间内可感知的学习负担相比以前会少一些。

再者,大部分科目不再以分数算成绩,而是以等级制计算。

举个例子,考100分是A,考90分也是A,那么同一个学生考100分肯定要比考90分要付出更多精力。在成绩评分等级制出现后,该学生只需要花90分的精力就能达到A级标准,学习压力明显就降低了。

但高兴还太早,难度降低是相对的,实施等级制后,学霸学生和成绩较为优秀的学生都容易拿到A,中等生再拼一把也拿到了A,这样同一等级的竞争者就多了,竞争压力反而比以前大了。

这可怎么办?

别急,不是还有一个“综合素质评价”嘛!

同等级学生之间要分出个高低就靠它了。但,“综合素质”这一部分偏偏又不是通过考试完成的,平时的表现才是关键。

评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面。

具体有:思想品德与行为规范评价和成长发展的记载;各学科的学业成绩记录和学习小档案的记载;参加专题教育、社会实践活动、学校和班级及社团活动的记录,“个性特长”和获得奖励的记载;身心健康状况记载;艺术特长和基本素养记载;校本课程的考查结果等。

这样看来,孩子不但要认真学习所有科目,还要兼顾综合素质的培养。

评分等级制+综合素质考核的结合,难免让不少家长和学生认为比以前更麻烦了一些。

但整体来看,评分等级制给孩子的考试松了绑,综合素质又让孩子的身心得到发展,因而,从长远看,新中考对孩子的发展是利好的。

2、综合素质评价可以走关系?

综合素质考核是从初一到初三的整体表现的全记录,不仅包括平时学习成绩的记录,还有不少课外实践等相关的评价结果。

肯定有不少家长认为综合素质评价有很强的主观性,只要和老师搞好关系,孩子的综合素质评价肯定不会差。但这一个“漏洞”早就被制定政策的老师想到了,并制定了如下对策:

学生综合素质评价有严格的评价标准,评价程序包括写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案。学校要为学生建立成长记录,教师要指导学生客观记录反映综合素质评价主要内容的具体活动,搜集相关事实材料,及时填写活动记录单。

每学期末,教师要指导学生依据写实记录材料整理、遴选出具有代表性的重要活动记录和典型事实材料,记入综合素质档案。遴选出来、用于招生使用的活动记录和事实材料必须于每学期末在教室、公示栏、校园网等显著位置公示。

看吧,涉及到升学的重要数据会被公示,一旦有猫腻,其他同学肯定会识破,所以,和老师搞好关系并不能有效影响结果。

3、指标到校生、公立学校自主招生以后还有吗?

新中考要求推动“初中学业水平考试”,实现一考多用,减少重复考试的情况。那是不是说,指标到校生、成都四七九等公立学校的自主招生就没有了呢?放心,还在。

比如,成都中心城区以外的初三学生依旧可以参加成都四七九学校的外地生考试;而且指标到校生政策也还在,获得指标生资格后,依旧可以降分录取。

4、要这样看加分政策取消

虽然2017年起将全面取消体育类、艺术类、科技类、比赛类、过程评价类等加分项目,但我们要辩证看待这个规定。

因为,相关特长和表现等在学生综合素质评价档案中呈现,也就是说,以往的加分项将变为综合素质评价的优秀记录,有这些记录的学生,肯定要比没有这项记录的学生更有优势。

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳、南充等地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论