四川中考改革落实后 这几种孩子要当心

四川中考改革落实后 这几种孩子要当心

近日,备受关注的四川中考改革实施意见正式出炉!哪些孩子会受到影响?哪些孩子要立即建立危机意识?

新中考怎么改?考什么?怎么考?什么时候实行?哪些人受影响?

诸多问题浮出水面,复杂事情,极客数学帮简单说。

1、4个问题,带你认识新中考。

(1)考什么:从2017年起,新中考学什么考什么,包括现有的语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动中的信息技术和地方课程等,只要学了都要考!

另外还有综合素质评价,评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面。

(2)怎么考:考试成绩的呈现方式也将变为等级式,分为A、B、C、D、E等若干等级,没有纳入的科目考试成绩合格即可。另外的综合素质档案将作为高中阶段学校择优选拔新生、自主招生的重要参考或依据。

(3)什么时候考:6月考语数外,大多数科目学完就考,体育与健康考试、音乐和美术技能测试安排在九年级下学期进行。高中的录取模式也会发生相应的改变。

(4)何时执行:绵阳、宜宾( 微信 、眉山作为试点马上落实执行,2020年就会出现首批新中考高一新生;川内其他地区逐步推行,最迟2021年全部落实。

2、新中考后,哪些孩子有潜在危机?

(1)偏科的孩子

新中考需要“全科开考”,首当其冲受到影响的就是偏科的学生,所以,有偏科现象的孩子要引起注意,尽快找到偏科原因,并对症下药及时解决,防止偏科往更深一步发展。同时注意在攻克弱势科目时应兼顾优势科目的学习,以免顾此失彼。

(2)体育差的孩子

请注意,体育与健康会纳入高中阶段学校招生录取计分科目,其分值权重原则上不低于总分的8%。

所以,平时可以兼顾适度的针对性的体育锻炼,别总是想着等到初三突击训练来达到考核目的。

(3)不爱阅读的孩子

中考改革与高考改革有很大的关联,比如“全科开考”就是为了让新初中生在升入高中后,尽量不会因为偏科引起的部分科目基础薄弱导致高中选课受到制约。

所以,既然高考改革重视阅读,那么初中生也应该保持良好的阅读习惯,毕竟,不爱阅读的孩子是潜在的差生。

(4)外语听力、表达差的孩子

改革实施意见中提到,有条件的市(州)外语考试可增加听力测试、口试。

其实,具备这一条件的市(州)有很多,所以增设听力测试、口试是必然的,部分地区即便没有条件也会尽快创造条件。

(5)综合素质差的孩子

改革核心是“初中学业水平考试+综合素质评价”,前者通过考试完成评定,后者的评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面。

具体有:思想品德与行为规范评价和成长发展的记载;各学科的学业成绩记录和学习小档案的记载;参加专题教育、社会实践活动、学校和班级及社团活动的记录,“个性特长”和获得奖励的记载;身心健康状况记载;艺术特长和基本素养记载;校本课程的考查结果等。

所以,不重视综合素质培养的孩子要改改了。

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳、南充等地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论