成都9名高一学生为学弟学妹编教辅资料走红

娇子小记者四川日报何浩源2017-12-01 08:55

近日,成都9名高一学生编写的一套教辅资料《共享中考》在网络上走红。在教辅中,他们把学科知识点用网络小说、表情包等串联起来,希望学弟学妹“像迷上网络小说一样迷上学习”。

学霸联合编写教辅资料

发起编写《共享中考》的是成都七中高一的学生严祖怀。严祖怀今年中考以成都高新和平学校年级第一的成绩考进了成都七中。

其实,在中考前,严祖怀就被学弟学妹们“盯上了”。那时候有很多亲朋好友找到严祖怀的母亲,希望能够要到严祖怀的笔记。

严祖怀想,这么多人想要我的笔记,但是笔记只有一份,现在这么流行“共享经济”,何不弄一个《共享中考》,帮助更多的学弟学妹备战中考?于是严祖怀联系到同届的其他8名同学,一起编写语文、数学、英语、物理、化学的资料。严祖怀负责的是化学。

7月22日,严祖怀和同学们开始了编写,经过一个月的奋战,8月22日完成了编写。他们先互相传阅提出修改意见,最后再找老师审定。

用学生视角讲知识点

“就在风雨飘摇的年代,我,进入了那绿色的军营。我,艾化学,是一名初入化学军营的新兵……”这是男版《共享中考·化学》浓浓的网络小说画风。

严祖怀说,现在市面上已经有很多教辅资料,所以必须做出自己的特色。

在《共享中考·数学》中,几乎每页都配有表情包——“多亏数学课的打击,才有现在坚强的我”,他们用“鼻青脸肿”的表情图生动地“吐槽”。

其实,在这套《共享中考》中,网络小说语言、表情包等都只是一件吸引读者的“外衣”,《共享中考》真正的特点是他们用学生视角讲述知识点,把中考的考点、自己在学习中的困惑,从学生学习的角度讲出来。“比如讲一道题,我做这道题的时候是怎么想的,思路是什么?就怎么原原本本讲出来,用内心语言不用书面语言。”编写组成员、成都七中高一学生郑雅文说。

《共享中考》非常精炼,每本都只有100多页。郑雅文说,市面上的辅导书往往面面俱到,我们根据自己的经验,有详有略,“对于高频考点,就要讲透。”

这套资料不仅仅满足于应试,而是想让读者学到有用的知识。《共享中考》的英语资料叫《舌尖上的英语》,这个名字一语双关,一方面在资料里,他们用了很多有关食物的短语来讲述中考英语的考点,另一方面又加入了很多从美剧里挑出来的地道表达方式,希望用这套资料让大家能够开口讲英语。

升级版将出书

编写这套资料的过程中,严祖怀觉得最难的是排版。一开始排版很呆板,交给老师审定后,老师说这样不能突出重点,而且看起来比较乱。于是严祖怀和同学们在网上自学了用软件排版、构图等,才有了现在图文并茂的《共享中考》。

资料编写完成后,他们把资料发到朋友圈,吸引了一大批学生和家长询问。“我买过很多教辅资料,很少有看完的。”高新和平学校初三学生杨萌宇说,“《共享中考》很有趣,每次能看很久,我对化学实验器具这块掌握得不熟,看了这套资料后,那些知识点一下子就记住了。”

现在已经有出版商联系到严祖怀,希望能够把《共享中考》出版成书,严祖怀和同学们每天都在对资料进行修改。严祖怀希望升级版能真正把网络小说和知识点融为一体,并且有一个完整的故事情节。新版还将使用他们自己设计的表情包,将更加具有表现力。(记者 何浩源)

更多升学资讯请关注微信公众号“父母帮”,微信号:cd_shengxue

学生在校期间 实行封闭化管理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论