53岁男子自主呼吸心跳停止80分钟 竟然又活了过来

热点资讯成都商报2017-12-01 07:47

11月28日下午5点,家住都江堰的53岁市民马雨(化名)因心脏不适前往四川省人民医院治疗,在抵达医院急救中心的那一刻,突然心跳停止,失去了意识。在急诊抢救室经过十几分钟的心肺复苏抢救,心电监护仪显示屏上仍为一条直线。“只要有百分之一的希望都不会放弃。”家属激动的说。

这一刻,急救中心EICU住院总医生杨雪婷接到电话:“病人心跳骤停,可能需启用ECMO人工心肺机。”EICU主任周平立即前去评估患者,考虑为心源性猝死可能大,周平主任立即启动了ECMO小组。

在ECMO准备过程中,医务人员一直为患者进行心肺复苏,保证体内的血液循环供给不中断。自主呼吸心跳停止80分后,在10余名医护人员的接力抢救下,终于将马雨从死神身边拉了回来。

这已是2个月来的EICU进行了第5例ECMO抢救,随着医疗技术的不断成熟,ECMO准备过程中从最早的2个小时现已缩短至40分钟,在生与死之间赛跑,为患者争取了更多“生”希望。

惊险

刚到医院门口 男子失去意识倒下了

53岁的马雨曾患有心肌炎,最近总是有些呕吐、胸闷,但并没有太过在意。11月28日下午3点过,马雨开始脸色发白、身体越发难受,妻子见状不对便立即将其送医,由于本地医疗条件不足,家人直接包了一辆出租车前往四川省人民医院。

“我想吐。” 下午5点,抬头已经看到省医院标志时, 马雨表示自己很难受,一旁的妻子安慰他让不用顾虑吐出来,马上就到医院了。没想到,当车抵达医院门口时,马雨却怎么也叫不醒,失去了意识。

马雨立即被送往急诊抢救室,“放上床的时候已经没有自主呼吸和心跳了。”经过检查,初步推测马雨曾患有心肌炎,有心肌病,导致心脏骤停。

在评估完生命体征后,医生谢婷马上给他进行徒手心肺复苏。“2-3分钟徒手心肺复苏按压之后,就立马装上了胸部心肺复苏仪。”

十几分钟过去了,马雨躺在抢救室中,满脸发紫,瞳孔散大,亲人在床边不断呼喊他的名字,但没有得到一丝回应。

奇迹

胸按压没有停过 心跳回来了

原则上抢救病人超过30分钟,如果自主心跳、呼吸都还未恢复,是可以宣布抢救失败,停止抢救的。“只要有百分之一的希望都不会放弃。”家属激动的说。在抢救十几分钟后,马雨仍未恢复主动心跳和呼吸,通过与家属沟通,医院准备用最后一个办法:启用ECMO人工心肺机。

家属同意之后,EICU医务人员立即筹备ECMO的准备工作,导管预充来扩张血管、穿刺股动脉和股静脉,现场十余名医务人员分工协作。同时为了保证患者体内的血液循环供给不中断,医务人员一直为患者进行心肺复苏。

“从准备到患者恢复心跳仅用时40分钟。” 杨雪婷说,在准备过程中,大家争分夺秒,尽可能的争取时间。ECMO准备完毕开始运转,将马雨氧合的血液再回输到动脉,血泵代替了心脏的泵血功能,来保证全身的供血要求。下午6点25分,当看到暗红色的血液变成鲜红色的一瞬间,奇迹出现了,病床旁的心电监护仪显示恢复了心跳。

从下午5点05分、5点45分到6点25分,历经80分钟的紧张抢救终于结束,抢救室的医务人员终于长舒了一口气。

坚持

时刻紧绷一根弦 24小时未眠守护

心跳恢复了,但最重要的神经系统仍未恢复,接下来的时间很关键,医务人员们每隔两个小时进行抽血,检查对其出血和凝血情况。

“每个病人情况不同,但是越早醒来越好。”由于马雨没有立即恢复意识,大家时刻紧绷一根弦,关注着他的每一个动态。29日下午6点28分,难熬的24小时过去了,躺在四川省人民医院EICU(急危重症监护病室)病床上的马雨终于睁开了双眼,医务人员激动得不行,并用手机记录下这令人兴奋的瞬间,向病房外焦急等待了一天一夜的家属传递这个好消息。

“他现在心脏和神经都恢复得很好,能够根据清楚明白我们的指示。”杨雪婷说,马雨还需要继续进行治疗,直至可以卸下ECMO人工心肺机为止。

什么是ECMO人工心肺机?

传统心肺复苏时仅能为心脏和脑提供10%和30%的正常血液供应,因此心脏骤停患者的出院存活率非常低,仅为8-10%。ECPR(体外心肺复苏))是在ECMO辅助下的心肺复苏术,可以提供暂时的循环及氧合支持,提高CPR的成功率,出院存活率可达到30%左右。

在此次救援中,发挥关键作用的ECMO人工心肺机,本质是一种改良的人工心肺机,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起人工肺和人工心的作用。它有两种运行模式,一是血液从静脉引出,通过膜肺吸收氧,排出二氧化碳后,在泵的推动下回到静脉,这种模式某种程度上可以称为‘人工肺’。第二种模式是将经过氧合的血液再回输到动脉,这种模式下,因血泵可以代替心脏的泵血功能,既可用于体外呼吸支持,又可用于心脏支持。ECMO对于心脏骤停,尤其是心源性的心脏骤停提供了更多的抢救方式。

“其实ECMO应用到抢救还有一系列的问题,国际上平均的成功率也只有40%左右,但只要有一线希望,我们都应该去争取。”杨雪婷说,今年10月起,省医院EICU启用了这项“黑科技”,而马雨这已是2个月来的EICU进行的第5例ECMO抢救,随着医疗技术的不断成熟,在生与死之间赛跑,为患者争取了更多“生”希望。

成都商报客户端记者 张肇婷 图片由医院提供

编辑 江亚玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论