成都天府国际空港新城首批重大项目集中开工(图)

热点资讯成都日报“锦观”新闻客户端2017-11-30 12:19

空港城市是现代城市发展的最新形态,是全球分工的重要融合器,汇集了大量的客流、货流、资金流、信息流,衍生产业高度发达,对抢占世界经济发展的战略制高点有重要意义。

今日上午10点,成都天府国际空港新城首批重大项目集中开工仪式在成都高新区三岔镇举行,省委常委、市委书记范锐平出席项目开工仪式。本次集中开工项目总投资达306亿元,涉及基础设施、产业配套和公共服务三个重点领域,包括人才公寓、幼儿园小学以及体育公园共52个项目。

成都天府国际空港新城首批重大项目集中开工(图)

成都天府国际空港新城首批重大项目集中开工(图)

成都天府国际空港新城首批重大项目集中开工(图)

成都天府国际空港新城首批重大项目集中开工(图)

此次集中开工的重大项目中,基础设施类包括机场南线(一期)综合管廊工程等共9个,总投资93亿元;产业配套类包括新民住宅小区、新民社区小学和新民社区综合体等35个,总投资200亿元;公共服务类包括旧城风貌改造提升工程、饮水提升改造工程和污水处理提升改造工程等8个,总投资13亿元。

记者了解到,总投资93亿元的9个基础设施建设项目中,北一线、东一线、西一线、机场南线等4个道路和综合管廊项目倍受关注。作为天府国际空港新城的环状“主动脉”,这4个项目承担着城市内部以及与新机场之间的水、电、气、讯通道和交通功能。项目完工后将形成环状的道路体系,区域内各片区交通循环将更加顺畅。

在建设天府国际空港新城的过程中,成都高新区引入了“先地下后地上”的综合管廊规划理念,预先在新城地下铺设电力、通信、给排水、能源等市政管线,不仅利于提高城市综合承载能力、完善城市功能、美化城市景观,还将有效降低后期道路升级改造及维护成本。

据悉,今年4月正式托管简阳市12个乡镇以来,成都高新区加快推进成都天府国际空港新城建设,重点发展临空型枢纽经济、都市型服务经济和创新型新经济等主导产业,将其打造成为引领航空枢纽经济的新极核、支撑国家内陆开放的新枢纽、汇聚国际创新人才的新家园。目前,成都天府国际空港新城入库项目达175个,其中已签约项目18个,总投资超过2000亿元。

为逐步完善教育、医疗、休闲等基础功能,加速形成产业承载和人才吸引能力,天府国际空港新城将重点打造总投资约200亿元的35个 产业配套类项目。其中,沿环湖路选址启动了一批人才公寓项目建设,包括蓝绸带社区人才公寓、新民人才公寓、三岔镇人才公寓一期、二期、三期等,同时同步配套中小学、幼儿园、社区综合体、体育公园等公建设施。

让人期待的是,今后小街区、慢行交通、智慧城市等人性化城市设计将成为天府国际空港新城的标配,市民可享受10分钟绿化慢行步道系统、15分钟生活圈带来的舒适便捷生活。此次集中开工包括8个公共服务类项目,总投资13亿元。成都高新区将充分利用三岔湖旅游资源禀赋,对马鞍山观景台进行提升改造,在此基础上建设天府国际空港新城规划展览馆,打造对外展示窗口和旅游热点。

“本次项目集中开工标志着天府国际空港新城建设正式拉开序幕,预计到2020年,天府国际空港新城将初步具备城市功能和产业承载能力,与正式通航的天府国际机场形成合力,加速人才汇聚和临空产业聚集,促进区域城乡融合发展。”成都高新区相关负责人表示,未来,成都天府国际空港新城将全力打造内陆临空型经济门户,成为产业兴旺发达、环境山清水秀的智慧、创新、低碳、宜居之城,开辟成都建设全面体现新发展理念国家中心城市的“第二主战场”。

新闻链接:

成都天府国际空港新城位于成都东南部、简阳市西侧,距成都中心城区约50公里,距双流国际机场约51公里。辖区共483平方公里,下辖12个乡镇,户籍人口总数31.7万人。在“一带一路”国家倡议实施中,空港新城将以其无可比拟的优势,在互联互通、产业合作等领域发挥不可替代的战略作用。

成都日报“锦观”新闻客户端 记者 宋妍妍 摄影 刘阳 编辑 郝燕萍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论