艺体等加分取消 推行初中学业水平考试

教育新闻天府早报胡佳妮2017-11-30 08:46

昨日,记者从四川省教育厅官网获悉,《四川省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》不仅明确要求到2020年左右基本形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,同时还发布了全面取消各类加分项目、学生在校期间需建立成长记录,以及绵阳、宜宾( 微信 、眉山作为本次改革试点区域等重磅规定。

规定1

全面试行初中学业水平考试

语数外由省教科所命题

按照《意见》规定,全省已经实行初中毕业、高中招生“两考合一”的地区,将统一规范为初中学业水平考试。而个别没有实行“两考合一”的地区,则要从2017年秋季入学的初中一年级学生起实行初中学业水平考试。而这也意味着学生们重复备考的负担与压力将减轻。

在考试科目上,我省初中学业水平考试将实行“全科开考”,要求覆盖义务教育课程方案规定的所有科目。包括现有的语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动中的信息技术和地方课程等。命题方面,语文、数学、外语科目命题由省教科所组织,其他科目考试命题由各市(州)组织实施,各地也可根据需要进行联合命题。

在考试方式上,语文、数学、外语学科将实行纸笔闭卷考试,物理、化学、生物学科则采取纸笔考试和实验操作技能考试相结合的方式进行测试。在考试时间的安排上,语文、数学、外语的学科考试将于每年的6月中旬进行。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理、信息技术等7门学科,以及物理、化学、生物的实验操作考试,将按照“学完即考”的原则,及时安排。而体育与健康考试、音乐和美术技能测试,则安排在九年级下学期进行。

值得一提的是,作为本次考试改革亮点之一,《意见》还明确了学生的考试成绩将采用分数、等级等多种形式来表现。这也意味着以后在学生的成绩单上,将出现A、B、C、D、E等若干等级来代替分数表示成绩,从而克服分分计较,避免过度竞争。

规定2

思想品德、艺术素养等五方面

成为高中录取重要参考

《意见》还提出了将完善学生综合素质评价,包括在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面加强学生的综合素质。

按照规定,学校将要为学生建立成长记录,并由教师要指导学生客观记录具体活动,并搜集相关事实材料,及时填写活动记录单。每学期末,教师还需要指导学生依据写实记录材料整理,遴选出具有代表性的重要活动记录和典型事实材料,记入综合素质档案。最终在进行综合素质评价时,将以学生在校期间的成长记录为主要依据。同时,也将作为高中阶段学校择优选拔新生、自主招生的重要参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论