孩子的抱怨与社会的未来

教育家成都晚报杨晓阳2017-11-28 09:19

“很懂事”,这是女儿得到最多的评语之一,听起来,令人舒坦和欣慰。

所谓“懂事”,是大人们话语体系中的专有词汇,在他们的观念和语境中,主要用于夸奖孩子“听话”,够得上这一条,便基本上可以谓之“乖孩子”“好孩子”了。这个单向评价体系的逻辑起点是,孩子就是被管教的对象。因此,“听话”自然成为首要的品性:在家要听大人的话,学校要听老师的话……一方金口玉言、不容置疑,一方低眉顺眼、凝神屏息。一代又一代下来,坚固而严整的秩序便矗立起来了,既立在生活中,也立在头脑里。

毫无疑问,秩序当然是必需的,但真正长效的秩序是基于尊重和倾听,哪怕对孩子,这也是重要的前提。

我想起,在女儿7岁的时候,一直“很懂事”的她忽然抱怨“很不自由”。自由?女儿提出这个话题让我很是错愕,连忙惊问何故。“哎,家里谁都要管着我。”女儿年龄那么小,怨气却不小,如果此刻恰巧遇见电视台记者街采什么是家风,难保女儿不会以此作答。“看嘛,外婆、外公、妈妈,他们都要管我、都在管我,你说烦不烦啊?我穿什么衣服,吃什么东西,做什么事情,他们都要管,都在安排我、要求我。为什么我不能按自己的愿望来呢?”女儿继续抱怨。

女儿一口气说出了她的苦闷,让原本有些虚浮空洞的对话变得具体生动起来,表达的信息已经足够了,原来就是这些小烦恼啊,我也有些不以为然了。就事论事,关怀和负累,总是交织在一起,这本来就是我们成长环境和成长体验的一部分。然而,没想到女儿并没有停驻在这些琐碎的事情上,她顿了顿,又感叹道:“我现在啊,就想自由。”——这是她的总结陈词,不经意间似乎提出了一个极为宏阔的话题。

“就想自由”?当这句话被一位7岁的小女孩、二年级的小学生当作宣言一般呐喊出来的时候,我才觉得自己想得有些简单了。自由是什么?自由意味着什么?自由的边界在哪里?自由和责任是什么关系?这般大的孩子,决不可能有真正的理解、深刻的思考和精准的把握,只会有最朴素最简单的认知和感受,甚至她可能只是借用了这么一个词汇而已,但即便如此,这也是其自我意识和权利意识的宝贵萌芽——期待自己的声音能够被听见,自己的感受、主张和选择能够得到尊重;希望自己周围不仅有发号施令者,也能有侧耳倾听者,不同意见之间有足够的协商和调适空间。

这其实是人之本性的一种展现,只不过在不同阶段,人和外界的力量对比有所不同,某种意义上讲,孩子们渴望长大,说到底就是渴望改变这种力量的对比。7岁女儿的诸多抱怨,意味着这一代孩子在面对管束时,有更早的觉醒、更明确的主张和更大胆的行动。孩子们在既定的秩序中成长,同时也定然会影响和改变秩序;他们固然被现时的社会塑造,但同时也将塑造未来的社会。世界是他们的,也是我们的,但归根到底是他们的。从孩子的抱怨能多少看到社会的未来,待这一代长大成人时,一些曾经被视为牢不可破的东西,有可能被质疑、改造和重塑。在我看来,未来的美好世界,将建构在这样的基点之上:孩子们对底线有更坚定更自觉的信仰和恪守,与此同时,他们勇于革故鼎新,在传承中发展,在接续中扬弃。如此,定将开创和推动一个更加进步更加美好的时代。孩子们身上的小事情,能够透射出社会演进的辩证法。

更多升学资讯请关注微信公众号“父母帮”,微信号:cd_shengxue

学生在校期间 实行封闭化管理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论