多起虐童事件告诉我们 儿童学会自我保护太重要

教育家成都升学内参2017-11-27 09:39

很讽刺,在感恩节当天曝出这种骇人听闻的事。

“喂药、打针、猥亵……”

成年人都不一定能接受的词语,却血淋淋地用在这些3、4岁的小孩身上。

任何一位有道德良知的人,看到那些文章都会感到异常愤怒。

著名的携程托管亲子园老师殴打学生、强迫孩子吞食疑似芥末事件还未平息,又曝出北京某幼儿园针扎孩子,喂药片,裸身罚站……

但愿这一切都如他们声明所说,是诬告、陷害。

多起虐童被曝光 幼儿园为何成重灾区

去年,浙江温岭一男童被幼儿园老师以“取乐”的方式耳朵被揪着上提悬空离地20厘米,用胶带封住孩子的嘴;

山西太原一女童因为不会算术题,被老师狂扇70耳光;

西安枫韵蓝湾幼儿园被曝光长期给孩子服用一种抗病毒药物“病毒灵”,起因是“孩子要是生病不去上学,幼儿园就收不到费用”;

上海携程托管亲子园老师推搡孩子、并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,抢夺孩子的书包并砸在地上。

令人愤怒不已的虐童事件,不仅令涉事幼儿园信誉皆失,更伤害了幼童的心灵,让受害幼儿的家长“痛在儿身,伤在娘心”。

根据教育部全国教育事业发展统计公报,截止2015年中国共有22.37万所幼儿园,其中民办幼儿园14.64万所,占比65.4%。

与公立园得天独厚的地理位置、政府补贴相比,民办园还处于“自力更生”“自负盈亏”的阶段。

在城市房价水涨船高、人工成本、设备购置成本逐年攀升的条件下,民办园的入园费也只能不断上涨,可在不断增长的支出面前,要想留住优秀的师资仍显得有些举步维艰。

许多公办园的幼师都有丰富的教学经验,本身也是母亲,而民办园的老师多以刚毕业的年轻人为主,人员流动性非常大,有些人甚至无证上岗。

退一步讲,20岁出头的女青年,很多人自己还是孩子,很难指望她们与公立园老师具备同样的耐心与责任感。

从办学条件上看,民办园身上背负的种种弱势,使得层出不穷的办学乱象似乎有了“合理”的解释。

对于父母来说,“性教育永远不嫌早 坏人不嫌孩子小”,平时还要教育孩子如何进行自我保护。

这两天美国How To Tell Your Child机构制作的儿童防性侵视频广为流传,动画视频内容简单易懂,3步就可以教会孩子“防性侵”的安全知识:

1 教孩子识别坏人

在教孩子怎么保护自己之前,老师先问了一个问题:“怎么辨别坏人呢?”

对于坏人,每一个孩子都有自己的看法,不过他们的认知仅仅只是限定于“坏人有大大的牙齿、血红的眼睛,巨大的手和邪恶的笑容”。

老师一个接一个“吹破”孩子们关于坏人的天真想法,并告诉他们坏人并不等于“长得坏”。

有的人甚至长得很好看,看上去很和蔼,很炫酷,还有各种美味的糖果和礼物。

这下孩子就困惑了,既然坏人看上去很友善,那怎么才能分辨出来呢?

2 教孩子认识隐私部位,警惕5个警报

直接从外表分辨“披着羊皮的狼”确实挺难,老师转而教孩子如何识别坏人的“坏行为”。

在此之前,需要先教孩子认识身体,并知道自己的隐私部位。

一般,在生活中,我们都习惯性地告诉孩子泳衣遮住的地方就是隐私部位。

这种方式虽然简单,但是通过这种描述孩子只能知道一个大概的范围,并不真的明白哪些部位是隐私部位。

对于这个方面,其实大可不必讳莫如深。

我们可以跟老师一样,非常坦然地告诉孩子:

男孩的生殖器官和屁股是隐私部位,

女孩的乳房、生殖器官和屁股是隐私部位。

这些部位是不可以给外人看或者触碰的。

如果有人要看你的隐私部位,或者让你看TA的隐私部位,叫做“视觉警报”。

如果有人谈论你的隐私部位,叫做“言语警报”。

如果有人触碰你的隐私部位,或者叫你触碰他的隐私部位,叫做“触碰警报”。

单独与陌生人在一起,叫做“独处警报”。

特别要注意的是,父母不在身边,不要接受陌生人给的糖果。

如果有人拥抱、背、亲吻你,叫做“拥抱警报”。

这五个警报都是危险信号,我们要孩子明白:

当有人对他做出这5种行为任意之一时,他就可以判定“那个人”是个坏人,要勇敢地对他的行为说“No”!

3 与孩子共建“照顾者”名单和“爱心圈”

那有没有例外呢?当然有。这也是视频内容科学专业的地方。

爸爸妈妈可以

不过,只能在必须帮孩子洗澡,或者孩子隐私部位受伤的情况下才行。

这种方式超棒,可以帮孩子进一步明确身体的界限。明白,爸爸妈妈也只有在特殊的情况下才能触碰自己的隐私部位。

定时更新“照顾者”名单

通常,爷爷奶奶、姥姥爷爷或者其他人也会帮忙照顾孩子,这时候,我们可以跟孩子一起列一张“照顾者”名单。

列入名单的人在限定的条件下也是允许的。

不过需要注意的是,如果孩子不太愿意把某人的名字写上,我们一定要引起重视,并找出原因。

另外,一定每隔几个星期跟孩子一起重新更新并确定下名单。

“爱心圈”名单里的也可以

除了最亲近的亲人之外,我们还可以跟孩子一起列一个“爱心圈”名单,这个名单上的人是可以拥抱、亲亲的,是孩子喜爱并信任的人。

列好“爱心圈”后,孩子就可以安全踏实地享受亲人、长辈、朋友的关心和爱了。

当老师教完所有安全课程,还对孩子进行了“随堂测试”,来确保孩子真的听懂并记住了。

1、医生在妈妈陪伴下检查你的隐私部位,可以吗?

2、如果有一个男人触碰女孩的胸脯,可以吗?

3、如果一个照顾者帮一个男孩穿衣服,可以吗?

4、如果一个男人在女孩面前脱衣服,可以吗?

5、如果一个女人对女孩说漂亮的乳房,可以吗?

6、如果一个女人带一个正在跟朋友玩耍的女孩去偏僻的街道,可以吗?

这些题目还有很多,每做一道题,孩子关于安全和危险的界限就越明晰。

和孩子一起看完前半部分教学内容后,也让他来回答试试看,帮助他更准确地理解安全知识、掌握安全原则。

真的不得不佩服视频作者,用短短的7分钟时间,就把一直以来非常困扰我们的问题解释得清楚明白。

孩子就是家长的一切,一旦有什么差池,毁掉的是一个家庭。人民日报也提到,“孩子们的身心伤害、事件引发的负面舆情,哪怕是百分之一千分之一的几率,都不仅需要引起足够的重视,更应该在源头上予以整改。”

视频未曝光、真相未查明之前,一切都不好下定论。

但我真心希望所有孩子都能健康、阳光地成长。

也希望那些把魔掌伸向幼童的恶魔们,早日被绳之以法。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

2017成都小升初大摇号 摇进四七九的概率到底有多大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论