成都一村委会设“长寿奖” 百岁寿星领走10万元

热点资讯成都商报2017-11-27 07:39

成都一村委会设“长寿奖” 百岁寿星领走10万元

26日,成都西门,育仁东路19号院内,盖着红布的大圆桌依次排开,坐凳也被套上了红色的外套,桌上,红色的酒瓶,红色的餐盘,阳光下,一派喜庆

成都一村委会设“长寿奖” 百岁寿星领走10万元

大家给百岁老人刘贵林祝寿

为了形成全村尊老爱老的风尚,从精神和物质上给予老人一定的资助和鼓励,让村民知道“老了并不是累赘,而是一种财富”,同时,也使得老人们大兴健康娱乐,老有所为。

寿星秘诀

“啥子事都能想通,又不怄气,又不吵架,心态好得很。”

最近两年,刘贵林已不再沾酒,但是,从年轻时就养成的喝茶习惯则一直未改,“睡眠也不错,每天晚上9点就睡觉,早上7点起床,天气好的时候就晒晒太阳。”

16年前,时任金牛区郎家桥村村支书的付尤根向全村居民许下承诺:凡是村里的老人年满90岁,村上将在当年重阳节奖励老人5000元,百岁寿星,村里奖励10万元。多年过去,百岁寿星始终没有出现,这个“百岁大奖”也一直无人认领(成都商报2004年10月21日曾作报道)。

时隔16年之后,11月26日,已经更名为郎家社区的郎家桥村终于迎来了第一位百岁老人。这个持续16年的承也终于兑现。

喜庆

百岁老人过生

儿女为父摆坝坝宴

这是刘家人大喜的日子。67岁的刘国君在小院内忙前忙后,整理桌凳,招呼亲朋,半天没有停下脚步,甚至一家人拍张合影的时间也难以腾出来,叫了许久才站到了队列的一边。26日是她的父亲——刘贵林百岁的日子。

为了给父亲祝寿,刘国君和几个姐姐以及兄长老早就开始筹划着这次宴席。不大的小院内,足足坐满了34桌客人。而“年轻”的幺妹刘国君自然要承担起招呼客人的重任。

中午时分,身着红色寿服的寿星刘贵林出现在了宴席上,现场的摄影师招呼着家人聚在一起,拍上一张全家福。老人坐在中间,儿孙分成两排站在身后,不到半岁的玄孙靠在老人身旁,一老一小一家人,幸福满堂。

“我们已经是五世同堂了,全家人到齐的话起码也有六七十号人了。”刘国君笑着说。

大奖

首位百岁老人

收获10万“百岁大奖”

除了街坊四邻的道贺外,更让刘家人高兴的是,在这之前的重阳节。老人就收到了来自当初村委会许诺的大礼——10万“百岁大奖”。郎家社区在更名前名叫郎家桥村,而提起郎家桥村,在金牛区可谓名声在外。20多年前,郎家桥村办起了郎家实业总公司,帮助村民增收。之后,随着城市发展,郎家桥村变成了今天的郎家社区。

而这笔10万“百岁大奖”正是当时的村委会提出来的。不过,目前,郎家实业总公司已经在十多年前实现了股份制改制,之后逐步脱离社区。

“这笔钱是在今年重阳节兑现的。”郎家社区老龄协会会长,同时也是公司股民的张联介绍,为百岁老人发钱的承诺一直都有,已经有十多年了,该笔钱由公司支出,来奖励百岁老人,“实际上,社区里年龄在60岁以上的老年人每年都会领到150元,90岁以上的在90岁生日当年会给予5000元的奖励,百岁老人为10万,但是这么多年来一直没有出现。”

“刘大爷是社区里第一个百岁老人,另外社区还有几个90岁以上的,希望他们也能活过百岁。”张联说。

承诺

16年前设下“百岁大奖”

告诉村民“老人并不是累赘”

2001年,当时的金牛区郎家桥村村领导宣读了一项郑重承诺:凡是村里的老人年满90岁,村上将在当年重阳节奖励老人5000元,年满100岁的老人,将被奖励10万元。事实上,郎家桥村设立“百岁大奖”之初,成都商报就曾对此作过报道。

在成都商报2004年的报道中,时任村党总支书记、村委会主任的付尤根介绍,设立“百岁大奖”的目的就是为了形成全村尊老爱老的风尚,从精神和物质上给予老人一定的资助和鼓励,让村民知道“老了并不是累赘,而是一种财富”,同时,也使得老人们大兴健康娱乐,老有所为。

不过,当时“百岁大奖”成立后,一直没能将这笔10万大奖发出去,村里也一直没有百岁老人出现。多年来,当初的这个承诺也一直无法实现,直到刘贵林老人的出现。这一持续16年的承诺终于兑现。

1993年,郎家桥村郎家实业总公司注册成立。2002年底,该公司实行股份制改革,使村民都成为了股民,每年都要分红,改制后,公司逐步脱离社区。工商注册资料显示,目前公司法人代表仍是付尤根。

寿星

从未生过大病

喜茶爱酒心态好

人生百年,刘贵林依然气色俱佳。尽管目前腿脚不便,但身体的其他器官都还算健康。“要我总结,我们父亲能够长寿还是他的心态好。”大女儿刘国秀说,父亲年轻时主要是务农种菜给人做长工养家,身体一直就很好,从来没有生过大病,也从来不跟人红脸,“啥子事都能想通,又不怄气,又不吵架,心态好得很。”

近年来,刘贵林一直跟着幺女儿生活。“我住在20号院,他跟我们老头(刘国君老公)住在19号院,因为那边有楼梯,他现在腿脚不行,就在这边的一楼住,我们老头就顺着服侍他。”刘国君介绍,前些年,父亲每顿饭都会喝上一两小酒,定量不贪杯,吃饭也一直比较清淡。

最近两年,刘贵林已不再沾酒,但是,从年轻时就养成的喝茶习惯则一直未改,每天早上都会在小院门口的茶园喝茶,中午回家吃饭,下午则主要在家里休息,“睡眠也不错,每天晚上9点就睡觉,早上7点起床,天气好的时候就晒晒太阳。”

“希望他能够一直保持着健康,再活上些年月,今后每年再给他祝寿。”刘国君说。

成都商报记者 杜玉全 摄影记者 王红强

受了委屈,找谁吐槽?

路见不平,去哪报料?

扫二维码,或微信搜索 cdqqcom

跟大成哥做朋友,你在媒体圈就有熟人了

成都一村委会设“长寿奖” 百岁寿星领走10万元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论