小学生计算粗心的10大问题 越早发现越好改

找名师大成网·教育频道2017-11-24 17:07

小学生计算粗心的10大问题 越早发现越好改

小学生计算老出错到底是怎么回事?别着急,今天跟着极客数学帮来看看,引起孩子计算粗心出错的原因有哪些?

1、视觉迁移引起的感知错误

低龄段的学生,其思维特征是由现象思维过渡到抽象思维,极易对相似、相近的数据或符号产生混淆,因而经常出现抄错数据、抄错运算符号的错误;还有忘记进位、退位,漏写、漏抄、出现运算顺序错误。

2、简算意识不强

简便算法是小初数学中的重要组成部分,是提高学生计算速度的重要途径。比较计算方面谁更简便,是提高解题效率的重要技能,解题时往往解决问题的途径很多,这就要求我们善于选优而从。尤其是到了初中,计算的方法应灵活多样,应从多种解法中选择合理的算法,达到算法最优化。

3、注意力不够

有的孩子计算出错,往往是由于注意力不集中造成的,特别是低年级儿童,还不善于有意识地分配自己的注意力,一心二用,顾此失彼,最终使得他们容易产生计算错误。

4、做作业求快不求质

一道计算题往往包括多步计算,学生们由于解题过分急躁、抢时间、怕麻烦,使得忽略了一些细节,有时候多算了,有时候少算了,导致出错。

5、作业完成后不注意检查

有不少孩子作业做完后就丢一边,基本不会去检查,自然就不会发现自己做错了。

6、不正确的学习心态影响

(1)轻视心态,认为计算题是“死题目”,不需要动脑筋思考,忽视了对计算题的分析、计算完毕后的检查验算而造成的错误。

(2)畏难心理。认为计算题枯燥乏味,每当看到计算步骤繁多或数字较大的计算试题时,便会产生畏难情绪、厌烦情绪、缺乏恒心、耐心和信心,从而使得计算的正确率大打折扣。

7、知识掌握缺陷引起的失误

知识没有掌握好,比如概念、性质、算理、法则、定律等基础知识,学生只有在深刻理解、牢固掌握的前提下,才可能正确、灵活地加以运用,形成计算技能。没掌握好肯定就会出错。

8、不良计算习惯的印象

不良习惯包括:不审题、不分析、一律口算不愿动笔演算、不喜爱打草稿、草稿随意不规范、不正确使用草稿(演算本)、省略步骤(跳步)、书写潦草、不及时验算和检验、无简算意识、计算中间不必要的过程或结果、不统计分析总结反思错误的原因等。

9、基本口算不熟练

培养计算能力,先从口算着手。在各个年级,口算的重点也不相同,这一点家长要多向老师询问。

10、计算能力不过关

要想计算好,一定要多练,不练怎么会练得好呢!

如需了解解决孩子粗心的方法,请在公众号“极客与数学”中查阅。此外,下面这些学习方法能让学习提高更快,请打开微信,关注微信公众号“极客与数学”后,回复指定关键词查阅吧。

(1)拉低数学成绩的15个坏习惯

回复关键词“坏习惯”

(2)成绩下降的8个信号,出现1个就很糟心

回复关键词“信号”

(3)这样提高数学成绩,准没错!

回复关键词“提分”

(4)这10种孩子,成绩好不了!

回复关键词“10种”

(5)一篇文章教你搞定粗心的孩子!

回复关键词“粗心”

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳(微博)两地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。暑假来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论